![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано - Джексона не ввозить, "Аквариум" и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник

Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете "Вечерний Ленинград" возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ...
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи "Гармония", только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями - где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп - отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую "фирму". Там же иногда и пластинки появлялись - разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.
Федя
Date: Jun. 27th, 2009 10:31 (UTC)Re: Федя
Date: Jun. 27th, 2009 10:39 (UTC)Re: Федя
From:Re: Федя
From:Re: Федя
From:no subject
Date: Jun. 27th, 2009 10:39 (UTC)no subject
Date: Jun. 27th, 2009 10:56 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 27th, 2009 10:40 (UTC)Примерно до 87-88 вообще никаких студий звукозаписи припомнить не могу, все доставалось только у знакомых (как эти третьи-четвертые копии звучали - сейчас даже представить страшно), или у подпольных барыг за деньги - но это был крайне неохотный вариант. Те осторожничали. "Родные" пластинки стоили безумно дорого, для подавляющего большинства это был вообще не вариант. Что до именно Майкла Джексона - в раннеперестроечные времена за одну только его самодельную фотку-перепечатку из незнамо откуда у нас в школе девица огребла крепких люлей по пионерской и пр линии, так что записать где-то _легально_ Мишку Джексона до перестройки - это не про нас:))))
Где-то в 85-86 был в гостях в Бресте, там в то время был музей таможни (как-то так...) и там выставляли всякий идеологически вредный конфискант, который бравые таможенники не дали врагам завезти в страну. Как же я облизывался на пластинки Мановара и Акцепта, которые стояли там за стеклом:))) Уууу...
no subject
Date: Jun. 27th, 2009 11:06 (UTC)no subject
Date: Jun. 27th, 2009 11:10 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 27th, 2009 11:57 (UTC)no subject
Date: Jun. 27th, 2009 12:07 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 27th, 2009 16:22 (UTC)А там как получится. Сами менты любили запрещаемую музыку.Ничего им не было чуждо.Конфисковывали в первую очередь то,что любили.
no subject
Date: Jun. 27th, 2009 16:48 (UTC)no subject
Date: Jun. 27th, 2009 18:16 (UTC)винил Модерн Токинга был ТРИЖДЫ куплен в простых советских магазинах, причем "ПервыйАльбом" был болгарского разлива!
no subject
Date: Jun. 27th, 2009 18:26 (UTC)Про АББА или Арабески речи не шло, если ты мог заметить.
Что касается Модерн Токинг: болгарский винил в СССР появился через год после выхода пластинки на Западе. Был весьма паршивого качества и урезан на одну песню (Do You Wanna). Еще через год фирма "Мелодия" выпустила изуродованный Let's Talk About Love (заменили две песни на хиты с первого альбома), и затем Ready For Romance, тоже в урезанном варианте. На Западе в это время уже вовсю крутили пятый альбом, Romantic Warriors. Слушать советский винил было абсолютно невозможно, на кооперативных кассетах качество записи было лучше на порядок.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 27th, 2009 19:32 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 06:49 (UTC)А питерская "Ваш магнитофон" это да, была отдушина. Именно так всю дискографию битлов прокрутили, потом с этих же пленок и пластинки наштамповали - весь набор у меня в шкафу стоит...
Где можно было записать клевый музон в Москве.
Date: Jun. 28th, 2009 10:11 (UTC)Была еще великолепная палатка звукозаписи в Мытищах (побрутальнее), там помимо зарубежных исполнителей был практически весь СССРовский рок.
Вот про блатняк не помню. Высоцкий был весь, а Токарев.. кажись был и Токарев и А. Северный.
P.S. Да, вот еще, все меломаны ходили со своими отверточками и постоянно подкручивали воспроизводящую головку на своем мафоне по конкретную кассету и протирали её тройным одеколоном ваткой на спичке.
80-е(вторая половина)
Date: Jun. 28th, 2009 10:37 (UTC)Re: 80-е(вторая половина)
From:Re: 80-е(вторая половина)
From:no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:22 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:38 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:32 (UTC)А до этого мне папа музыку привозил (из Сирии) - Челентано, Чингизхан, Оттаван, Кисс, Рокетс, Йес и Кинкс.
no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:40 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:37 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:45 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:46 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:47 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 11:02 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 28th, 2009 10:54 (UTC)Манфред Мен в 1982 году вступил в британскую компартию.
Date: Jun. 28th, 2009 11:00 (UTC)snowman_fedya утверждал, что именно его альбом официально записал в студии звукозаписи. Коммунистические взгляды Манфреда многое объясняют.
подробно, как на духу
Date: Jun. 28th, 2009 11:14 (UTC)был я тогда 12-летним тинэджером и жил в городе Куйбышеве (ныне Самара).
студии звукозаписи тогда уже существовали.
самая продвинутая находилась в Доме Быта "Горизонт" в центре города. Дом Быта - это такое чудо советского обслуживания: в одном многоэтажном доме были и химчистка, и парикмахерская, и швейная мастерская, и ремонт обуви и т.д. и т.п.
на одном из верхних этажей была как раз помянутая студия. там записывали всё, что только душе угодно. во всяком случае, моей.
записывали тогда преимущественно на катушки. кассетные магнитофоны уже были, но значительно уступали по качеству и записи и воспроизведения.
писать на кассеты считалось несолидным.
а у меня был как раз кассетник. к тому же монофонический. поэтому отдавать сбережённые на завтраках деньги за ненужные мне стерео-катушки меня жаба душила.
я переписывал у друзей, кормился тем, что они уже записали сами или получали от старших братьев и прочей родни. поскольку записи доставались им всё-таки не бесплатно, я им проплачивал - как договоримся. но, в любом случае, на порядок дешевле, чем брали в студиях звукозаписи.
где-то через год-другой всякий хард-рок, рок-мейнстрим и диско - лидеры предыдущей эпохи - стали слушать меньше, пошла мода на советский (ну, или антисоветский) рок. там уже пошла погоня за актуальностью. в самом деле, отсутствие какого-либо из альбомов Битлов, Цеппелинов или Рэйнбоу ещё не делало тебя отсталым от жизни, а вот если ты не слышал записей Машины, Воскресенья, Динамика, Круиза, Карнавала, Альфы, Автографа, Форварда или "немелодиевских" Землян и не мог сходу продолжить цитату из текста... позорник ты тогда и говорить с тобой не о чем.
студий звукозаписи стало ещё больше. наверное, не меньше, чем будок "ремонт обуви". возле рынков, на вокзалах, рядом с универсамами - да повсюду. на будке висели списки, меломаны подходили и сверяли со списками своих домашних фонотек, спорили, обсуждали - всё это под музыку, поскольку в будке постоянно крутили образцы "товара". иногда честно предупреждали: вот это могу записать, но качество очень паршивое, хотя в городе вряд ли лучше найдёшь.
всё это кончилось при Андропове, не сразу, а году в 83-м. не помню, прерывалась ли работа студии в "Горизонте", а она дожила-таки до начала 90-х, но ларьки перепрофилировались под ремонт обуви и т.п. эстафету муз. просвещения подхватили "дискотеки". а переписывать новую и новую музыку стало потребностью, делали это через уже появившуюся сеть знакомств и через фарцовщиков. но и дискотеки, и фарцовщики - это отдельная тема.
Re: подробно, как на духу
Date: Jun. 28th, 2009 11:23 (UTC)Сдается мне, Вы путаете 80-е и 90-е. Картинка, которую Вы нарисовали, типична для расцвета кооперативов, а это с 1989-го по 1998-й.
Re: подробно, как на духу
From:Re: подробно, как на духу
From:Re: подробно, как на духу
From:no subject
Date: Jun. 28th, 2009 11:34 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 13:00 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 11:41 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 12:58 (UTC)В общем, складывается ощущение, что для получения нужных записей нужен был грандиозный блат.
no subject
Date: Jun. 28th, 2009 12:23 (UTC)Наша учительница назвала всё это "мафия". Годом позже в Краснодарском крае в нескольких городах мне попадались студии звукозаписи с разнообразным репертуаром, по словам знакомых, у которых там был "блат", записать можно было всё что угодно, помимо официальных списков.
Тот же 1984 год, пляж на Азовском море в районе Темрюка. Возле чебуречной, каждый день какой-то толстенький мужичок выставлял огромную магнитолу Sharp и раскладывал импортные кассеты как раз с Вилли Токаревым и ещё каким-то блатняком, иногда ставил какое-то евродиско. Кассеты у него стоили кажется 20-25 рублей. Вилли Токарев орал на всю округу, абсолютно точно, не смотря на официальный запрет. Толпа народа собиралась послушать и поглазеть, тусовались, рассмативали аппаратуру и восхищались качеством и громкостью, но никто не покупал, считали цену высокой.
Так что все записи в основном копировались у друзей, иногда с малознакомым человеком можно было договориться переписать за деньги.
У нас сосед был в подъезде, промышлял этим, общественное мнение его осуждало.
Ещё у меня был коротковолновый приёмник в магнитоле, по которому иногда голоса всякие ловились без помех, особенно почему-то муз.программа Голоса Америки. И конечно же радиостанция KYOI с острова Сайпэн чисто музыкального формата US top 40 вещавшая на Японию, там то я и услышал впервые Майкла Джексона и кучу другой интересной и неведомой в СССР музыки, иногда записывал, не смотря на невысокое качество приёма.
no subject
Date: Jun. 28th, 2009 12:51 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 15:23 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 19:00 (UTC)во всяком случае, охотно выступал в пиночетовском Чили и синьор Аугусто ему протежировал.
(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 28th, 2009 18:42 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 18:51 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 19:23 (UTC)no subject
Date: Jun. 28th, 2009 22:58 (UTC)Так вот у нас в школе ценились старшие братья, ходившие в моря, ибо были они первоисточниками качественного звука. Можно было притопать в студию с пачкой пластинок, привезенных старшим поколением из рейса, и мужик в студии тыкал пальцем: это и это интересно; вот мой список, вот моя пачка, выбирай - запишу. Была "туча", куда можно было приходить с этой пачкой и так же на обмен много что брать.
По поводу запретов: да, все прекрасно знали, что "Брежнев тук Афгэнистан, Бегин тук Бейрут" запрещена. Я даже своими глазами видел винил, где именно эта дорожка была перечеркнута чем-то острым. То есть таможенник знал, где она на диске! Все прекрасно знали, что "Дюран Дюран" запрещён за трек к "Джеймсу Бонду".
Но это никого не интересовало. Всё это было доступно. Я в 81-82 году ставил на дискотеках "Girls in film" Дюрана и "Just can"t get enough" Депешей. Кто из тех, кому положено было контролировать, знал, что это - та самая страшная-ужасная антисоветчина?
no subject
Date: Jun. 29th, 2009 04:14 (UTC)Армстронг тоже записывал песню к "Джеймсу Бонду", однако его никто не запрещал.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Jun. 29th, 2009 06:21 (UTC)no subject
Date: Jun. 29th, 2009 06:24 (UTC)Вот потому и попросил помощь зала, чтобы собрать максимально объективную картинку.