![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано - Джексона не ввозить, "Аквариум" и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник

Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете "Вечерний Ленинград" возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ...
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи "Гармония", только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями - где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп - отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую "фирму". Там же иногда и пластинки появлялись - разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.
no subject
Date: Jun. 27th, 2009 18:41 (UTC)2. Абба была приведена в кечестве примера того, что у нас издавали не одного Муслима Магомаева и Речи Брежнева!
3. Romantic Warriors я слышал по РАДИО в 1987 или 88 году
была такая передача, когда по воскресеньям нон-стоп передавали полные альбомы популярнух групп (стерео!)
4. и не надо врать, что винил был плохого качества! он у меня сохранился до сих пор и твоё утверждение легко оспорить!
no subject
Date: Jun. 27th, 2009 18:56 (UTC)2. Опять же - ничего подобного я не утверждал.
3. Перестройка началась в 86-м, примерно тогда же появились кооперативные студии звукозаписи. А Модерн Токинг в 1987-м уже распался.
4. А у меня сохранились кооперативные кассеты. Даже при условии, что компакт-кассета имеет меньший частнотный диапазон, нежели грамзапись - звук на кассете гораздо четче. Не знаю, что там творили на "Мелодии" при изготовлении матрицы, но частоты там зарезаны безбожно. А болгары для своей версии первого альбома вообще использовали не диски, а демо-синглы. Сравни версии первой песни с болгарского диска и с немецкого. Там даже вступления разные.
no subject
Date: Jun. 28th, 2009 11:54 (UTC)Кстати вот не помню в каком году их показали впервые по советскому ТВ, может, это был конец 1985?
no subject
Date: Jun. 28th, 2009 12:03 (UTC)вроде что-то "шведское", типа "Лестницы Якоба" (это я про передачу)
no subject
Date: Jun. 28th, 2009 12:44 (UTC)no subject
Date: Jun. 29th, 2009 04:58 (UTC)