Заело.

Saturday, June 27th, 2009 13:56
don_ald: (school5)
[personal profile] don_ald
[livejournal.com profile] snowman_fedya вчера в ответ на мой вчерашний пост заявил, что я все вру. И что Джексона никто не запрещал, и что студии звукозаписи существовали задолго до перестройки, и что в этих студиях можно было абсолютно легально записать ну кого хочешь.
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано - Джексона не ввозить, "Аквариум" и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник "Соната-203" "Соната-211"
, то вопрос где брать записи стал весьма актуальным. Здесь важное лирическое отступление - на тот момент Славкина мама работала кассиром в универмаге "Фрунзенский". Кто помнит значение слова "блат", тот понимает. Через тетю Марину можно было достать практически все, были бы деньги. За японскими и немецкими кассетами тогда выстраивались жуткие очереди, у Славки же была другая проблема - что на эти кассеты записывать. Почти напротив Славкиного дома был Дом быта, в котором была студия звукозаписи. И там действительно можно было записать музыку. Но только классику и советскую эстраду. Даже Дина Рида в списке не значилось!
Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете "Вечерний Ленинград" возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ...
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи "Гармония", только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями - где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп - отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую "фирму". Там же иногда и пластинки появлялись - разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.

Date: Jun. 27th, 2009 11:11 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
У нас "Мелодия" на Невском была, аккурат напротив Гостинки. Там любые попытки спекуляции менты пресекали сразу...

Date: Jun. 27th, 2009 11:50 (UTC)
From: [identity profile] shagron2.livejournal.com
У нас - нет.Менты тоже люди.Но иногда происходили облавы и народ, сунув диски под пятую точку, неслись с горки к Волге....Это было феерично:)

Date: Jun. 27th, 2009 18:19 (UTC)
From: [identity profile] -muslimgauze-.livejournal.com
1."мелодий" по городу было несколько, а не только напротив гостинки
2. продавали винил не только там, но и в гостинном дворе на думской линии... я про спекулятнтов
3. именно там папаша в КОНЦЕ 70-х купил АМЕРИКАНСКУЮ пластинку группы "Джексон 5", купил за 10 рублей

Date: Jun. 27th, 2009 18:39 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
1. Знаю. Но самые дефицитные новинки стабильно появлялись именно в "Мелодии" на Невском.
2. Я с 80 под 86-й жил на Тверской, от Гостинки не так уж и далеко. И с 83-го именно на Думскую линию мотался каждую неделю, закупал фотореактивы и бумагу. Любые попытки спекуляции там свинчивали молниеносно, особенно когда Андропов начал "закручивать гайки".
3. Внимательно изучи список, если найдешь там упоминание группы "Джексон 5" - покажи мне.
Я в магазине "Мелодия" на Новочеркасском (тогда - Красногвардейском) без проблем купил диск Луи Армстронга, польская перепечатка с американской пластинки. И было это в 1988-м. Там же стояло до фига классических пластинок производства ФРГ. Стоили они гораздо дешевле десятки.

Date: Jun. 27th, 2009 18:53 (UTC)
From: [identity profile] -muslimgauze-.livejournal.com
1. самые дефицитные новинки в первую очередь появлялись в основном магазине "мелодии" на Новочеркасском (недалеко от к/т Заневский, а не на площади, где был ещё один магазин "мелодия")
2. я сам видел как там торговали пластинками
3. Д5 это и есть М-ДЖ... группа, где он начал выступать
и если бы запрещали ВСЁ творчество, то запретили бы и это!
4. не путай классику в 1988 и супер новинку попсы в 1978

Date: Jun. 27th, 2009 19:11 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
1. Угол Новочеркасского и Рижской, на втором этаже.
2. А я имел "счастье" объяснять дружинникам, что не ищу спекулянтов, а иду в отдел "Фототовары". Морда примелькалась, решили проверить.
3. Посмотри список, а не придумывай.
4. Юра, эти "новинки попсы" по популярности в СССР были ниже остобрыздевшего "Лебединого озера". Джексон 5 в СССР не знали вообще, отсюда и цена 10 рублей. В то время как битлы или Pink Floyd на "трубе" стоили в десять раз дороже. Мне в 87-м предлагали привезти немецкие диски Модерн Токинг, по 75 рублей за штуку.

Date: Jun. 28th, 2009 09:34 (UTC)
From: [identity profile] nexoro.livejournal.com
Список-то был, но реально по нему никто не сверялся.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags