don_ald: (Православный)
[personal profile] don_ald

Шендерович на «Эхе Москвы» вещает:

Символы, как известно, не существуют в вакууме — они заполняются смыслами.
Крючкотворы со стороны нацизма охотно расскажут вам, что свастика — это древнеиндийский знак, символ плодородия. Не знаю, не застал, но допустим…
Что это меняет? Да ничего! С некоторых, совершенно определенных времен, свастика означает только то, что означает, и ничего другого означать уже не будет.

Серп и молот для моей юной партийной бабушки означали в восемнадцатом году свободу, равенство и братство, мир без насилия, рай на земле…
Ко дню ее смерти за этим опостылевшим символом стояли только концлагеря и интервенции, унижение, голод, ложь, убожество…
Только они.

Та же смысловая судьба — в очередной раз! — ждет православный крест, если в сознании миллионов людей он окончательно свяжется однажды не с верой, а с номенклатурой РПЦ, «хоругвеносцами» и прочей «нанопылью».

Глупость космического масштаба, помноженная на абсолютную безапеляционность — «ничего другуго уже значить не будет», «окончательно свяжется»… Не скажу, что при виде свастики первым делом думаю о древней Индии, но кому в голову может придти мысль связать статую на картинке с фашистской Германией?

Думаю, восприятие чего-либо это вопрос культуры отдельно взятого индивидуума. Например, кто-то просто любуется статуей Апполона Бельведерского, а кто-то хихикает в кулачок и тычет пальцем в мраморные гениталии. Не очень красиво переходить на личности, но ежели следовать логике Виктора Анатольевича, то после нашумевшего секс-скандала у всех на слуху должен быть ходок по бабам, в одночасье ставший звездой Рунета, а писателя Шендеровича не должны помнить вовсе.

Кстати, о писательстве. Я, как писатель (уж извините) напрочь не понял вот этого оборота — «Та же смысловая судьба — в очередной раз! — ждет православный крест». Что значит «в очередной раз»? Что православный крест как минимум однажды уже окончательно связывался? Но потом как-то так вышло, что связался не совсем окончательно?

Повторю: восприятие чего-либо — вопрос культуры. А восприятие православного креста это еще и вопрос веры. Человек, далекий от христианства, от православия, от Церкви (подчеркиваю — от Церкви, а не от ЗАО «РПЦ»), возможно, будет воспринимать православие через кривое зеркало хоругвеносцев, той самой номенклатуры и прочей нечисти. Которая, как в известной сказке Василия Шукшина, пролезла в стены Храма и поганит святое место.

Человеку верующему нет дела до бурления этих фекальных масс, он прекрасно понимает, что и хоругвеносцы эти, и анонимные казаки, атакующие музей Набокова, хоть и прикрываются они именем Божьим, но действуют в интересах совершенно иной сущности. Ведь веруем мы, я лично верую не в казаков, не в хоругвеносцев или церковную номенклатуру. А в Бога Отца, Сына и Святаго Духа, в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Заметьте: в единую, святую, соборную и апостольскую. А не в номенклатуру или московский патриархат.

Кстати, особо принципиальным смею напомнить, что на территории России хватает православных церквей, не признающих Московский Патриархат.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Date: Feb. 15th, 2013 06:35 (UTC)
From: [identity profile] anatbel.livejournal.com
Шендерович давно исписался - вот его и заносит. Хочется что-то сказать, а не можется - вот и получается просто глупо.
Следуя его же логике, я давно сделал вывод, что Шендерович для меня уже никакого интереса не представляет.

Date: Feb. 15th, 2013 06:44 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Аналогично. Попытался вспомнить, что интересного было у Шендеровича после "Кукол" - и не смог.

Date: Feb. 15th, 2013 08:15 (UTC)
From: [identity profile] andy-cher.livejournal.com
"Итого" былa хорошей программой.

Date: Feb. 15th, 2013 08:42 (UTC)
From: [identity profile] anatbel.livejournal.com
В "куклах" тоже было много злобности, но мало смешного.

Date: Feb. 15th, 2013 07:54 (UTC)
From: [identity profile] andy-cher.livejournal.com
"Та же смысловая судьба — в очередной раз! — ждет православный крест, если в сознании миллионов людей он окончательно свяжется однажды не с верой, а с номенклатурой РПЦ, «хоругвеносцами» и прочей «нанопылью»."
А, что тут не так? Здесь говорится о возможном будущем. РПЦ и некоторые попы нас к этому ведут.

Date: Feb. 15th, 2013 07:57 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
В очередной раз? В очередной раз номенклатура, в очередной раз возможное будущее? А когда предыдущие разы были? Напомните, пожалуйста.

Date: Feb. 15th, 2013 08:06 (UTC)
From: [identity profile] andy-cher.livejournal.com
Серп и молот со свастикой приводили, на вскидку добавлю феминизм. Если раньше он у меня ассоциировался с Марией Кюри, то сейчас с полоумными тетками. Да и сейчас проходя мимо церкви у меня почему то в мозгу рожа Чаплина всплывает :(

Date: Feb. 15th, 2013 08:20 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Кажется, у вас с русским языком еще хуже, чем у Шендеровича. Меня не интересует, что там у Вас всплывает, я хочу знать - почему православный крест "в очередной раз" с чем-то там свяжется. Ссылка на свастику и серп с молотом не по теме - речь идет именно об "очередном разе" православия.

Date: Feb. 15th, 2013 08:32 (UTC)
From: [identity profile] andy-cher.livejournal.com
Начало 20 века. Большинство попов вело себя нагло и без церемонно. Когда большевики разрушали церкви многим было, наплевать, попов особо не любили, репутация была подорвана и РПЦ большевики поставили на колени. На Кубе и в Польше ситуация была иная.
P.S Главное, что это не только у меня всплывает.
Edited Date: Feb. 15th, 2013 08:34 (UTC)

Date: Feb. 15th, 2013 08:49 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Середина двадцатого века, Великая отечественная война. Большинство церквей закрыто и разрушено, оставшиеся в живых попы сидят по лагерям. Сталин вытаскивает из лагерей высшее духовенство и разрешает открыть церкви. Народ в храмы валом валит. Это на третьем десятке советской власти с ее научным атеизмом.
Как=то не стыкуется и "с многим была, наплевать", и с "очередным разом". Не говоря уже об "окончательном связывании".

Date: Feb. 15th, 2013 08:57 (UTC)
From: [identity profile] andy-cher.livejournal.com
По поводу валом валит я бы усомнился. Не забываем, что прошло уже более 20 лет многое подзабылось, тем более что народ хлебнул прелести большевизма. Сейчас многие тоже рассказывают сказки как им хорошо жилось при Союзе.

Date: Feb. 15th, 2013 09:05 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
С историей у Вас еще хуже, чем с русским языком.
Чем немцы купили очень и очень многих на оккупированных территориях? Тем, что позволили вернувшимся попам-эмигрантам открыть церкви. У Сталина выбора е было, пришлось отпускать попов и открывать церкви.

Date: Feb. 15th, 2013 08:54 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Ладно, с русским, судя по орфографии, у Вас действительно плохо. объясняю на пальцах:
Вас я в своем блоге еще не банил. Но до Вас забанил многих. Если я скажу, что Вас ждет бан - вопрос будет "За что?". Но если я напишу "Вас ждет очередной бан", то вы спросите "А разве меня прежде банили?"
Так и с текстом Шендеровича. Если "православный крест ждет та же судьба" - тут можно поспорить относительно такого мнения. Но "православный крест в очередной раз ждет та же судьба" наводит на мысль, что у писавшего проблемы либо с историей, либо с русским языком.

Date: Feb. 15th, 2013 09:07 (UTC)
From: [identity profile] andy-cher.livejournal.com
Если вас так задело слово "очередной", то напомню, что во времена крещения Руси у основной массы народа (язычников) православный крест ассоциировался явно не с ангелочками на небе. Да и в первых христианских общинах в Древнем Риме на вас смотрели, мягко говоря удивленно, если бы вы заявились с крестом на шее.

Date: Feb. 15th, 2013 09:24 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Меня задеть очень трудно.
Речь идет о некорректно составленной фразе. И я уже задолбался объяснять, что либо "трусы наденьте, либо крестик снимите".
В Древнем Риме на меня не смотрели, я родился много позже. С православием тоже тогда не встречались - торжество православия свершилось на Седьмом Вселенском Соборе, это уже восьмой век нашей эры. А окончательный раскол христианской церкви произошел в 1054 году. К тому времени история христианства в Римской империи насчитывала восемь веков и вид креста на шее вряд ли кого мог удивить.

Date: Feb. 15th, 2013 23:16 (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
"В очередной раз" у него относится не к кресту, а к судьбе. То есть, в очередной раз повторяется судьба, одна и та же судьба ждет разные символы. Было с одним символом, со вторым, теперь вот и с крестом может произойти то же самое. Он так считает то есть.
Не самая лучшая фраза, но понятная. Как редактор тебе говорю.
Что до свастики, то поверь, в первый момент свяжут ее именно с фашистской Германией очень многие, да что там - все люди нашего и более старших поколений. Где бы ни увидели. А вот те, кто сейчас растет, девятилетний сын моей подруги, к примеру, вообще ни с чем свастику не связывает. И я не знаю, хорошо это или плохо. Скорее все-таки плохо... :(

Date: Feb. 16th, 2013 05:33 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
И ты туда же...
Упростим предложение: судьба в очередной раз ждет крест. Значит, уже ждала. И не какой-то другой символ, а именно крест.

Date: Feb. 16th, 2013 08:39 (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Ты не то упрощаешь. Он говорит о том, что судьба повторяется. Символы имеют тенденцию менять смысл. Так произошло со свастикой, с серпом и молотом, и в очередной раз та же судьба ждет крест. Одна и та же судьба у разных символов.

Сережа, с точки зрения редактора, а я все-таки профессиональный редактор, с учетом контекста, это нормальная фраза. Ты со смыслом не согласен, но это другой вопрос.

Date: Feb. 16th, 2013 09:21 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Речка, в конструкции "та же судьба в очередной раз ждет крест" слова "та же" второстепенные и легко выбрасываются из текста, не меняя смысла фразы.
Но в конструкции "та же судьба ждет крест" эти слова уже ключевые, их выбросить невозможно, смысл предложения меняется полностью. И, главное, никаких других оттенков уже нет, все четко и прозрачно.

Так что тут или Шендерович как писатель вообще не сечет что есть слово; либо так и задумано - втихаря обосрать (извини, другого термина не подберу) православие. мол, не первый уже раз крест православный в говно вляпывается...

Date: Feb. 16th, 2013 11:17 (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Сережа, не выбрасывай слова за другого писателя, и будет тебе счастье. Не имел он в виду того, что ты ему приписываешь. Как бы кто к нему ни относился. Он не говорит, что у креста была уже такая же судьба. Он говорит именно о противоположном - что символы с течением времени могут менять значение, и уже никто не вспомнит, какое было первое прекрасное, если символ запятнают.

Самого выступления я не слышала, сужу только по приведенному отрывку текста, сам по себе Шендерович меня совершенно не интересует, ни за его творчеством, ни за его жизнью я не слежу абсолютно. За крест как символ, скажем так, тоже совершенно не опасаюсь. Но к конструкции фразы ты цепляешься на пустом месте.

Date: Feb. 16th, 2013 13:07 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Речка, писатель пишет для читателей. Если среди читателей оказался другой писатель, то анализ текста это побочное явление публикации. Не хочешь, чтобы твои корявости разбирали на составляющие - пиши в стол или не пиши вовсе.

Полный текст выступления выложен на сайте "Эха", ссылка дана. Прочитать Заратустра не велит?

Date: Feb. 16th, 2013 18:24 (UTC)
From: [identity profile] rechka.livejournal.com
Да нету там никакой корявости, что ты прикапываешься? Нормальная фраза.

Не пойду я смотреть ничего ни на каком сайте, меня не интересует этот товарищ, а дел у меня и без него полно. Я тебе написала "чисто как редактор", кусочка достаточно, чтобы понять мысль, она ясно выражена.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags