don_ald: (school)
[personal profile] don_ald
В школе нам твердили принципы социализма и коммунизма. При социализме каждый работал по способностям, а получал по труду. В теории...
Я уже тогда никак не мог в толк взять: почему моя мама пашет дни и ночи напролет, а зарплата у нее все равно копеечная? Объяснение пришло несколько позже, в лице все того же Юрия Викторовича Парфенова:
- Это при социализме каждому по труду. А у нас совок, здесь каждому по умению лизать жопу вышестоящего товарища.

Пошевелив мозгами, я вынужден был признать правоту коллеги. Не раз и не два слышал я от матушки, как еще на железной дороге бригадир стрелочников Заничева всячески продвигала свою подпевалу и матушкину напарницу Риту. Как в ночь на стрелках дежурить - это Тома Уткина. А как премию получить - Рита.
Особенно забавным был такой эпиход. Где-то году в 1974-м или 1975-м, незадолго до увольнения с железной дороги, матушка неожиданно для себя угодила в кинохронику. Ленинградская студия кинохроники тогда ежемесячно выпускала эдакий альманах о достижениях города-героя Ленинграда. Ну и прикатилась кинобригада снимать как лихо борются со снегом ленинградские железнодорожники. Зима тогда снежная выдалась. Не знаю как сейчас, а тогда у стрелок были магистрали со сжатым воздухом. Берешь шланг и воздушной струей выносишь снег, очищая рельсы.
Вот, значит, прикатились киношники, расспросили чего как. У Заничевой интервью взяли, передовую стрелочницу Риту крупным планом сняли. А потом попросили на камеру продуть стрелку. "Дышите глубже, вы взолнованно чистите рельсы коммунизма!"
Рита шланг взяла, чуток вентиль приоткрыла и вроде как на рельсы дует. А воздух из шланга еле идет, таким напором воздушный шарик не надуешь, чего уж про снег говорить... От комариного чиха и то больше толку. А стрелка-то стоит. Матушка Риту обложила трехвагонным с прицепом матом, отобрала шланг, открутила вентиль как положено и взялась чистить стрелку всерьез. Кинохроникеры оказались ребята толковые, не драпанули когда снег им за шиворот и в ботинки полетел. Честно засняли весь процесс, записали матушкины ФИО и только после этого помчались отогреваться.
Где-то через месяц в Клубе Железнодорожников на Лиговском было какое-то празденство, а заодно просмотр свежего киноальманаха с участием "наших железнодорожников". Матушку в очередной раз оставили дежурить на стрелках, так что посмотреть как она выглядит на большом экране не удалось. Но на следующий день напарница Рита с маманей не поздоровалась и общаться отказалась наотрез. Матушка в полном недоумении - с чего вдруг такая немилость? Ответ дала Заничева. При всей бригаде мастер выговаривала своей прихлебале за нерадивость. Мол, ее как передовика и ударницу в кино порекомендовали, так она умудрилась обосраться и вместо нее Уткину показали...
Матушке эти разговоры были глубоко по фиг. Но ровно до той поры, как однажды ей поручили собирать профсоюзные взносы. У нас на "Ленинце" профсоюз сразу вычитали. на стадии бухгалтерии. А на железке, видимо, не дотумкали. Поэтому в каждую зарплату Заничева с ведомостью обходила трудяг, собирая десятину. А тут накладка - Заничеву на какую-то конференцию заслали заседать. Заместитель профорга тоже по какой-то причине отсутствовал. Кто-то из начальства опять нашел стрелочницу - в переносном смысле. То есть, сунули ведомость моей мамане как вечно крайней. Матушка в эту ведомость глянула, сравнила циферки, аккуратно сложила бумажку и вернула начальству.
- Я, - говорит, - у вас все ночные отпахала, все горячие стрелки мои, так? А как деньги получать - Уткиной меньше всех. Мне, значит, на руки 140 рублей. А напарнице Рите, которая в конторе постоянно ошивается, 180. А Заничевой без малого три сотни насчитали!
- Заничева бригадир! - говорят.
- Вот пусть бригадир теперь и сидит ночами.
Вскоре матушка уволилась по собственному желанию.

Рассказал я тогда эту историю Юре Парфенову. Не так складно, но смысл передал. Юрий Викторович пыхнул "беломориной" и пожал плечами:
- А ты думаешь, здесь иначе? Все тоже самое! Кто в цеху больше всех получает? Колька Смирнов! А почему? Да потому что жена нормировщица и с мастером всегда на все согласный. А ты говоришь - социализм!

Почти четверть века с того разговора прошло. Вроде бы ну все изменилось: другая страна, другие люди, компьютеры вот... А присмотришься - не-а, все тот же совок. И в чести все тоже умение лизать жопу вышестоящего товарища.
И еще иногда думаю: может, где-то сохранился тот киножурнал? Посмотреть бы...

Date: Jan. 24th, 2012 19:46 (UTC)
From: [identity profile] feduke.livejournal.com
ага-ага :)
А еще, твоей маме пришлось бы не за 140р. хуярить, а за 60 (примерно как это делают сейчас).
А ты говришь - тоталетаризЬм, а ты говришь, диктааааат!!!
Таж фаберже, тока вид с боков. :-D
Все, оказывается, было более чем по рыночному и демократиШна! :-D
Единственное чем был мерзок звериный оскал тоталитаризма - 140р. заработной платы и наличие возможности получить квартиру от тоталитарного совка, а так - будьте любезны - демократия на марше. :-D

Date: Jan. 24th, 2012 19:56 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Андрюша, давай ты мне не будешь рассказывать, что и как тогда было?
В те тоталитарные времена у нас с матушкой шансов получить квартиру не было никаких. Коммуналка, где мы и жили вплоть до 2001-го года. А школьный друг мой и по сию пору живет в комнате в коммунальной квартире на Суворовском. По метражу их расселять нельзя было ни тогда, ни сейчас. Комната большая, излишек квадратов. И желающих купить квартирку с видом на двор-колодец тоже как-то не находится.

Date: Jan. 24th, 2012 20:01 (UTC)
From: [identity profile] feduke.livejournal.com
Серёнь, дак, ты таво - пожертвуй свою комнату в коммуналке (вместе с твоим приятелем с Суворовского) какому-нить фонду, защиты кого-нибудь.
А то не кузяво!!! Зверинный оскал на марше, все дела, а живешь в жилплощади полученной от энтих мразот.
Я и фонд могу присоветовать, ога. Для начала можно, разумеется, в фонд имени МЕНЯ! :)))
А там - как получится. :)
:-D
Много ли ты знаешь работников ржд или иных структур получивших свое жилье от своих нанемателей (фиг с ним - комнату в коммунальной квартире).
:-D
Чего ты фигню-то городишь? Будь последователен!
:))))))

Date: Jan. 24th, 2012 20:10 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Андрюш, ты там алкоголия перебрал или читать разучился? Я в коммуналке жил до 2001 года, а нынешнюю отдельную уже сам соображал. Путем сложного обмена.
Так что мразотам я ничего не должен.
Далее. От РЖД (тогда - Октябрьской железной дороги) матушка тоже ни хера не получила. Я в блоге писал как мы мотались по служебным комнатам, повторять лень. Так что - извини, но твои подъебки опять мимо кассы.
И вообще: постарайся все же сперва понять о чем речь, потом вникнуть в детали и только потом пытайся завязать дискуссию. А то неудобно за тебя получается.

Date: Jan. 24th, 2012 21:32 (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
Стрелочник депо "Предпортовая" сейчас получает 30 тыщ рублей - то есть тысячу доллларов.
Реальный курс доллара в СССР был два рубля, так что мать хозяина блога получала 70 долларов.
Понятно, что тот доллар и нынешний имели несколько разную покупательную способность, тем не менее, с учетом инфляции ее зарплата составляла 293 нынешних доллара США, то есть в три с лишним раза меньше, чем сейчас.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags