don_ald: (work)
[personal profile] don_ald
Ознакомился с очередным опусом Каганова "Сырьевая психология".
Грустно наблюдать, как умный и ироничный человек превращается в очередного горлопана с лозунгами "Власть правильная, с народом ей не повезло". И ведь пишет на полном серьезе, без намека на юмор. И попытку возразить в своем блоге комментирует предельно жестко, если не сказать - хамски...


Что ж так Ллео огорчает? Что народ заставляет трудяг-депутатов пересесть с иномарок на продукцию отечественного автопрома. Вот такой сволочной у нас народ. И Ллео возмущается "Разве депутaты не тpудятcя? Благосоcтояние стрaны не повышaют своей pаботой?". Наверное, трудятся. Наверное, повышают. Только вот результатов этих трудов лично я не вижу. И повышения благосостояния тоже как-то не наблюдаю. Даже наоборот. Уровень инфляции в стране активно переваливает через запланированные 13 процентов, количество безработных стабильно увеличивается, экономика страны трещит по швам, цены растут как на дрожжах - а трудяги-депутаты умудрились снизить прожиточный минимум. А это значит, что бюджетникам не стоит ожидать повышения МРОТ, от которого зависит размер их зарплаты. Врачи, учителя и прочие пенсионеры - они в другой стране живут, их благосостояние не волнует ни депутатов, ни Каганова.
Значит, благосостояние страны - это как раз депутаты, которым позарез нужно ездить на иномарках бизнес-класса. Чтобы все сразу видели: благосостояние страны растет. В отдельно взятом депутатстве. Тогда не очень понятно, почему остальным законодательно запрещают покупать те же самые иномарки. А все просто: есть неконкурентноспособная продукция, которую надо продавать, а покупателей нет. И на поддержку производителей этого автоговна выделено немало бюджетных денег. Правда, деньги большей часть рассосались по карманам и на качество производимого товара не повлияли никак. И потому депутаты срочно приняли пакет законов, согласно которым все срочно должны начать покупать "жигули" и "волги". Пусть Владивосток вопит и марши протеста устраивает - кто его услышит? Депутат защищает интересы отечественного производителя. А он, производитель, заинтересован в повышении цен на свою продукцию И абсолютно не заинтересован в повышении качества предлагаемого товара. А на фига? И так возьмут. А не будут брать - отключим газ. Кто там вякнул: сговор? Какой картель? Все по закону! Или вам наши порядки не нравятся???
Кстати! Долгое время тот же Каганов далеко и надолго посылал продукцию Майкрософт - и денег до хера стоит, и дырявое, как решето, и компьютер вешает, и мощностей требует... Поставил Ллео себе линукс и в ус не дует. А ежели завтра наши трудяги-депутаты примут закон, согласно которому каждый пользователь ПК обязан купить новую версию Windows? Интересно было бы посмотреть реакцию Леонида.

В комментариях Ллео процитировал строки из "Евгения Онегина". Я цитат приводить не буду, мне просто постоянно вспоминается "Пир во время чумы" из "Маленьких трагедий". Все эти имиджевые проекты (Москва-сити, Охта-центр, Олимпиада в Сочи, Евровидение) были бы уместны, если бы не полная, извините, жопа в нашей экономике. Я понимаю, из Москвы трудно разглядеть, как живет Новосибирск или Омск. Но хотя бы в Питер съездить на недельку можно, по городу побродить, посмотреть что сколько стоит. И - как живут за пределами МКАД. Лукьяненко еще год назад пытался доказать, что Олимпиада привлечет денег для обеспечения пенсий тем же старикам. Сейчас Каганов утверждает, что Олимпиада это прибыльное мероприятие. Правда, после напоминания об Олимпиаде 1976-го, убытки от которой окупились два года назад, Ллео запел иначе - сразу заговорил о престиже страны.
Так вот. Я абсолютно убежден, что престиж страны не в фешенебельном фасаде. В России большой исторический опыт построения потемкинских деревень. В совковые времена появилось ныне подзабытое слово "показуха". Более точного определения и лужковским башням, и сочинским спорткомплексам не найти. Цель всех этих мероприятий ясна всем (или почти всем): своровать денег. В качестве примера - несколько лет назад в Петербурге проводили Чемпионат мира по хоккею. Специально под этот соус построили Ледовый дворец, в котором наша сборная благополучно продула все подряд. С той поры прошла туева куча времени, а затраты на постройку дворца не отбиты до сих пор! Это при том, что Ледовый активно функционирует, там проводятся хоккейные матчи, ледовые шоу, концерты. То есть, о прямом возврате денег речи можно не вести.
Тогда должна быть косвенная прибыль, не так ли? Строительство Ледового дворца стало стимулом для развития микрорайона. Появилось несколько десятков домов, торговые комплексы выросли как грибы. То есть, зашевелились какие-то деньги. Ура?
Не-а. Построенное жилье бюджетникам не по карману, тут даже говорить не о чем. Прибыль от продажи элитного жилья осела где-то в карманах, по поводу чего мадам губернаторша долго плакалась в прямом эфире. Городской бюджет получает деньги только за арендуемую застроящиком землю, а это такие гроши, что пилить там нечего. Более того: вал новостроек также не показатель прибыльности бизнеса. Весь навар шел от многократной перепродажи квартир дочерними предприятиями застройщика. Себестоимость квадратного метра в Москве составляет не более 800 баксов. А продается за 4 с лишним тысячи. Возникает простой и логичный вопрос - а где деньги-то? И, если уж бизнес такой прибыльный, то почему сейчас заморожены все стройки?
Может, от торговых комплексов прибыль? Тоже нет. Трудяги-депутаты во главе с мадам Матвиенко пролоббировали пакет законов, согласно которому из города вымели все торговые ларьки. А когда у "Пятерочки", "Карусели" и прочих музеев гнилья не осталось конкурентов - цены резко поползли вверх. Ничего не напоминает? Правильно, автопром.
И что получается? Родное государство в лице трудяг-депутатов делает все, чтобы из кармана рядового гражданина выдавить максимальное количество денег. К этому сводилась и реформа ЖКХ, когда квартплата выросла до небес, а качество услуг осталось ниже плинтуса. К этому сводится лоббирование интересов нашего автопрома и крупных торговых сетей. И все разговоры о неизбежности повышения цен на энергоносители - из той же оперы.
И это как раз нормально. Одна из функций государства как раз и сводится к перераспределению средств - собирать налоги и платить бюджетникам. Ненормально то, что почти все собираемые средства идут мимо бюджета. Кто и сколько кладет в карман - меня не колышет. Пущай Медведев с Путиным голову ломают.
Только не надо считать меня идиотом и убеждать, что все выкачанные из моего кармана деньги идут на повышение благосостояния страны. У меня, слава Богу, в голове еще мозги, а не каша.

Вот же...

Date: Mar. 19th, 2009 12:59 (UTC)
From: [identity profile] a-navar.livejournal.com
Ну не зря я ждал твоего поста. Сейчас часть написанного перепишу, чтобы не повторять.

PS Я,таки, надеюсь, что Лео признает, что это было провокацией. Ну вот таким глупым способом он мир изучает. Бля, вообще-то.

Re: Вот же...

Date: Mar. 19th, 2009 13:20 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Ссылочку на блог поставь?
Подраскручусь маленько.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags