don_ald: (Default)
[personal profile] don_ald
В свете всяких антикризисных мер правительства стал вспоминать - а чего из отечественной продукции я использую?
Ну, о жратве речь не идет - здесь у нас какое-никакое преимущество. Курятина, свинина у нас на порядок лучше импортной. С говядиной почему-то прокол, на прилавках нашенских буренок мало. Но, думаю, это дело временное. Единственное, с чем у нас хреново - краснодарский чай даже назвать чаем стыдно. Так что я лично Монарх предпочитаю...
А вот с несъедобной продукцией у нас, братие и сестры, завал полный. И, главное, объяснить этот факт я лично не могу. Ну не знаю я почему импортные иглы, которые для шприцов одноразовых, пробивают шкуру кота на загривке, а наши даже себе в задницу не воткнуть. Гнутся, заразы. И это не треп - проверено, извините, на собственной жопе и на загривке кота. Купил сдуру два десятка наших шприцов-пятерок, когда кошаку надо было антибиотики колоть... И, главное, разница в цене - копеечная, на полтинник всего забугорный шприц дороже. А качество выше в разы.
Кстати, о заднице. Я вот никак не могу объяснить, почему наша швейная промышленность штаны шьет по заграничным стандартам, но при этом размеры остаются советскими? Почему если берешь брюки на рост 178 см, то штанины висят выше щиколоток? Это при том, что у меня рост 176.Ну не виноват я, что у меня ноги длиннее, нежели рассчитывали советские составители стандартов! И приходится брать штаны, пошитые проклятые буржуинами, которые таки подумали и оставили брючины неподшитыми. И материи не пожалели, в отличие от наших...
А с обувкой чего учудили? Опять же - модель слизали с Запада. А колодки все те же, что ли? Которые еще Жванецкий каторжными назвал. Это ведь еще при Горбачеве, между прочим, началось - когда немецкая Salamander с нашим Скороходом учудили лавку ЛенВест. Боже, как за талонами на эту обувь дрались!.. Дурни, думали им за бешеные деньги качественную обувь им дадут. Пошитую на скороходе, ага. Не, может первый год еще что-то приличное шили. Зато потом оторвались - и кожу третьесортную, и нитки дерьмовые... Качественной только цена осталась.

Ровно такая же хрень и с электроникой приключилась. Про советские магнитофоны да телевизоры говорить не приходится. Ладно, наладили совместное производство видаков, DAEWOO-Позитрон помните? До смешного ведь доходило - видак из магазина прямиком везли в гарантийную мастерскую, без завоза домой. Серьезно! Сам видел, в магазине "Радиотехника", питерские его знают - он у Большеохтинского моста был, напротив Смольного. Так вот, покупает мужик видик, перебрали несколько коробок - все с какими-то дефектами, то одно не фурычит, то другое. Плюнул дядька, выбрал наименее глючный вариант и поволок в мастерскую при заводе, благо недалеко было. Пока конкурентом был только выкидыш советской промышленности под названием "Электроника ВМ-12", позитроновские рвали с руками. Несмотря на поганое качество и заоблачную цену...
И ведь куда ни плюнь - везде аналогичная картинка. Холодильник купил, Стинол. Через месяц дверца стала плохо закрываться, через три лампочка в холодильнике сдохла. Слава Богу, морозит пока нормально... С мебелью чертовщина полная - из дерева вроде научились делать, а офисная, из литой пластмассы, трещит по швам. Я два кресла уже выкинул, компьютерных, у обоих пятилучья с колесиками рассыпались.

А как с банками жестяными наши облажались? Больше года пиво из банок пить противно было - или машинным маслом воняло, или стружка металлическая в рот лезла. Пивзаводы даже обращение к покупателям опубликовали: мол, не наша вина, что Всеволожский завод алюминиевых изделий банки дерьмовые делает!
Почему так? Не знаю... Может, надо сборщику, который под Питером импортный автомобиль собирает, платить так, чтобы он дорожил своей работой? Чтоб маляр не пытался схалтурить, положив краску на голый, без грунтовки, металл.
Я, кстати, пошерстил сайты вакансий. Максимум, что я нашел - это 36 тысяч рублей, для токаря шестого разряда. Причем, зарплата белая, сколько из нее вычтут подоходных и прочих налогов - считайте сами. Я уж не говорю, что зарплата никак не соответствует квалификации. Я скажу, что это начальный уровень зарплаты менеджера продаж в фирме средней руки. И хоть работа продажника не из легких (уж мне-то не знать!), но с работой токаря не сравнится никак.
И при этом быть токарем или слесарем непрестижно. Кстати, пренебрежительное отношение к рабочему классу заложено еще в советские времена. Кто из нас не слышал от родителей "Будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ!"? Даже у Крапивина в "Колыбельной для брата" Ева Петровна грозит кому-то карами профессионально-технического обучения... А почему продавать импортные железяки престижно, а собирать отечественные - нет?
Не знаю...

Йогурты-кефирчик-колбаса

Date: Jan. 16th, 2009 18:43 (UTC)
From: [identity profile] victor-n.livejournal.com
Совершенно верно. За некоторым исключением.
Кефир - как правило делается из порошка, даже летом. Это дешевле.
В йогурты добавляют импортные компоненты. Если сьесть пару ложек в чистом виде - начинает болеть живот.
На большинстве заводом (отечественный пром в чистом виде) - используются импортные двигатели, электроника, автоматика, запчасти и целые технологические линии.
Для поддержки отечественной промышленности требуются закупки за валюту.

Re: Йогурты-кефирчик-колбаса

Date: Jan. 16th, 2009 19:46 (UTC)
From: [identity profile] irin-v.livejournal.com
Я с пищевой дела никогда не имела, но общая технологическая схема одинакова. Так что исключения только подтверждают правила.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags