don_ald: (school)
[personal profile] don_ald
В качестве лирического отступления: сегодня ночью впервые сподобился посмотреть The Matrix в высоком разрешении, с объемным звуком и в оригинале. Торкнуло прямо как одиннадцать лет назад, когда впервые посмотрел MPEG4 со стереозвуком. Все-таки "Матрица" гениальный фильм, чего не скажешь о его продолжениях...

Одна из первых киносказок, которая выбила меня из состояния легкой скуки - "Айболит-66". Даже на маленьком экране черно-белого телевизора фильм производил впечатление фейерверка. А уж когда я его в кинотеатре посмотрел!.. Помню, в кинотеатре "Родина" летом 1982-го я подряд три сеанса "Айболита-66" просмотрел. Потратил все свои карманные деньги на неделю вперед, но ничуть не пожалел.
Но вот что странно: позднее Ролан Анатольевич Быков попытался применить все наработки "Айболита" в ленте "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". И получилась полная фигня.
Про Д'Артаньяна и трех мушкетеров писать не буду - ими переболели, как "неуловимыми", практически все. Про Шерлока Холмса и доктора Ватсона тоже вспомним, но много говорить не станем. Просто потому, что речь именно о фильмах для детей...
А детей нужно идеологически правильно воспитывать, поэтому по несколько раз в год крутили трилогию по произведениям Анатолия Рыбакова. "Последнее лето детство" до сих пор терпеть не могу, а "Кортик" и "Бронзовую птицу" я посматривал. Правда, больше из симпатий к персонажам - Мише, Генке и Славке. Если бы мы тогда знали какими "подвигами" прославился исполнитель роли Миши Сергей Шевкуненко...
Далее пошла сплошная фантастика. Знакомство с дилогией "Москва - Кассиопея" лично у меня началось со второй части. Очень долгое время я даже не подозревал, что у "Отроков во Вселенной" есть "первая серия". Полностью дилогию увидел только году эдак в 1983-м, когда советское телевидение решило развлечь школяров в очередные каникулы. К этому времени я "Отроков" по телевизору и в кино засмотрел настолько, что ночью, перед сном, мог "просмотреть" весь фильм от начала и до конца. изучил настолько, что замечал каждый ляп. Вот, например:

В конце сцены, когда роботы-исполнители, Варя и Пашка заходят за лифтовый столб, справа от двери на земле видны тени актеров. В сцене не применялась комбинированная съемка, просто за дверью люди делали шаг влево, освобождая место для партнера. Потом в сообществе "Москва-Кассиопея" Ольга [livejournal.com profile] mamzik21 Битюкова удивлялась, как я точно разгадал процесс съемки. А мне и разгадывать ничего не пришлось...
Именно "Отрокам" я обязан своим увлечением фантастикой. Космос, далекие неизведанные планеты... Кажется, я не пропустил ни одного фантастического фильма про космонавтов. Но "Москва - Кассиопея", пожалуй, до сих пор "самый-самый-самый".
На фоне космических приключений экипажа "Зари" трехсерийноые "Приключения Электроника" выглядели довольно бледно. Положа руку на сердце, телефильм имел все шансы провалиться в тар-тарары. Если бы не гениальные актеры и прекрасная музыка. Гринько, Басов, Никищихина, Весник, просто шикарный гангстер Урри в исполнении Николая Караценцова. А крылатовские "Крылатые качели" до сих пор ведь распевают! Но все же фильм слабенький. Когда еще не было видеомагнитофонов, мне фильм с легкостью заменила грампластинка с песнями из него. Утешает одно: книжка Велтистова еще хуже. Я еще летом 1980-го записался в детскую библиотеку и первым делом выпросил Велтистова. Это был первый случай, когда я узнал: если тебе понравился фильм, не читай книжку, по которой он снят.
Если думаете, что сейчас будет абзац про "Гостью из будущего" - обломитесь :) До Алисы была Майка с планеты Гурун, героиня словацкого многосерийного телефильма Spadla z Oblakov, в нашем прокате "Путешествие в каникулы". Помните?

Фотография взята с сайта "Приключения в каникулы". Хотя сайт давно не обновлялся, настоятельно рекомендую его посетить. Если, конечно, вы тоже когда-то ждали возвращения Майки...
Вот теперь... Да, теперь "Гостья из будущего". Машина времени, космические пираты, "Алиса! Миелофон!" и девочка с нездешним взглядом.

Булычева до той поры я не читал. Совсем. Хотя про "Девочку с Земли" много слышал от приятелей, а мультфильм "Тайна третьей планеты" был одним из наиболее любимых. Но я уже прошел урок Велтистова и помнил разочарование от книги. Однако желание встретиться с Алисой хотя бы на страницах книги было сильнее...
Спустя много лет я для себя вывел следующую формулу: есть Булычев для взрослых и Булычев для детей. Булычева для взрослых читать невероятно интересно, в то время как от его детского творчества лично меня до сих пор корежит. Про Алису Селезневу я прочитал если не все, то очень много. И каждый раз только диву давался насколько неуважительно автор относится и к читателю, и к персонажу. Ну сами посудите: в "Деовчке с Земли" Крысс для изменения внешности пользуется специальными оболочками. А в "Сто лет тому вперед" он уже великий гипнотизер. И встречаются пираты с Алисой не раз, и не два, но каждый раз ее не узнают.
Так что книжки про Алису были сданы в книгообмен, если кто еще помнит такое. А "Гостью" до сих пор пересматриваю...

Все в мире относительно

Date: Feb. 13th, 2015 12:15 (UTC)
From: [identity profile] alars75.livejournal.com
Всегда работала обратная формула: если тебе понравилась книга, не смотри фильм, снятый по ней. Но в современном мире, конечно, фильм оказывается первичным... А я, из всего Булычева, да и вообще из всей фантастики, пожалуй, первым делом прочитал "Сто лет тому вперед". Поскольку остальной фигни про Алису я не читал, слава богу, то меня проперло. Поэтому когда я узнал что снимается такое кино, я еле его дождался и даже выпросил у мамы разрешение "поболеть" ради его премьеры по тв. (Где была логика телевизионщиков, которые премьеры всяких электроников-васечкиных делали по утрам в будни?). И...
...Такого жесткого разочарования в кинематографе, режиссере Павле Арсенове и в мире взрослых людей я больше никогда не испытывал. После этого все уже стало понятно на годы вперед. Исковерканный сюжет, левая Алиса, резиновый крокодил вместо прикольного бронтозавра Мигунова, дебильные пираты и вертеры, спецэффекты от чукотских специалистов... Полный стеб над моими идеалами. Иначе говоря, формула "весь мир бардак, все бабы..., и солнце гребаный фонарь" сложилась в моей голове уже тогда.
Ну да, были еще "Через тернии к звездам", "Петля Ориона" - взрослая такая для меня тогда фантастика... А вот "Отроков" и "Кассиопею" я уже посмотрел в весьма подростковом возрасте, что хронологически неверно. Но крутое оказалось кино, с неплохими срецэффектами. Я и сейчас считаю, что снимать фантастику после Ричарда Викторова Павлу Арсенову не стоило. Ричард Викторов - это сила. При всем моем позже обнаружившемуся уважении к арсеновскому "Королю-оленю".
А арсеновский "Лиловый шар" помните? О боги!... Зачем было портить вторую из двух хороших книжек про Алису? А помните "Подземелье ведьм" с Караченцевым и Жигуновым? О боги, еще раз! Чума на оба этих фильма.
Edited Date: Feb. 13th, 2015 12:19 (UTC)

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags