don_ald: (Default)
[personal profile] don_ald
вдруг из далекой трудовой молодости.
Как-то раз бригадиру нашему, Смирнову Николаю Александровичу, приволокли на сборку очередную хреновину для подлодки. Абсолютно серьезно: блок предназначался для комплекса навигации подводной лодки. Сама по себе хреновина ничего особенного не представляла - дюралевый корпус, внутри сплошная механика в виде переключателей и хитрой системы шестеренок. Плюхнули Санычу на стол чертежи, коробки с комплектующими.

Переключателей в модуле было штук сорок. Выглядели они довольно обычно: две латунные пластинки в диэлектрическом держателе, нормально разомкнутые. Кто японские магнитофоны разбирал - поймет. Уникальность именно этих контактных групп (о, вспомнил!) заключалась в самих контактах. Конструкторы рассчитывали, что блок должен пахать лет двадцать без ремонта и профилактики, потому контактные площадки сделали платиновыми.
На каждую контактную группу полагалось две платиновых контактных площадки, весом по 0,5 грамм. Комплектовщица под присмотром мастера участка и начальника ОТК передала кулек с платиновыми бляшками. Саныч торжественно вскрыл никем не запечатанный газетный кулек с ошметком речи М.С. Горбачева и пересыпал бляшки в более достойную тару - донышко картонной упаковки из-под молока. Взялись пересчитывать. Вместо положенных восьмидесяти штук бляшек сначала оказалось семьдесят девять. Пересчитали - получилось восемьдесят одна. Пересчитывали раз шесть, пока три раза подряд не получилось ровно восемьдесят.
После этого бляшки потащили на весы. Это сейчас весы электронные, а тогда на аптекарских рычажных выверяли массу каждой плямбы по отдельности, потом еще и кучей взвесили. Цифры несколько отличались от приложенных чертежей и спецификаций, но перевешивать уже не стали - Санычу надоело выкобениваться и он поставил свою подпись на копии накладной. После чего донышшко молочной коробки было торжественно заперто в сейфе начальника цеха до утра, благо рабочий день уже кончился.
Утром Саныч взялся собирать контактные группы. Технологию крепления платины к латуни я уже не помню, скорее всего просто припаяли. В ходе сборки обнаружилось, что латунные лепестки заканчиваются полукруглой площадкой, радиусом 2 миллиметра. А диаметр даргоценных плямб 5 миллиметров. То есть, целый миллиметр платины нагло выпирает наружу вопреки всей технической документации. Саныч, не мудрствуя лукаво, вооружился надфилем и взялся спиливать излишки.
В мгновение ока нарисовалась начальница ОТК и устроила дикий ор - Смирнов платину ворует! Саныч, мужик простой, но хитрый, смекнул, что под жопой у него начинает припекать. Потому начал орать в ответ. Поскольку Саныч был слесарем шестого разряда, а у меня только второй, то повторить виртуозные конструкции мата, которым крыл Саныч, я не смогу при всем желании. Даже виртуоз художественного мата Юра Парфенов потом признался, что пару оборотов услышал впервые... А в двух словах - Саныч абсолютно справедливо орал, что для работы с драгметаллами нужна отдельная каморка, запираемая на ключ. И что поскольку такой каморки нет, что мимо верстака постоянно ходят люди с других отделов, то спереть платину могут в любой момент. И сидеть за кражу госимущества он никак не намерен, пусть забирают это (...) к (...) и (...) на (...).
Естественно, собрался весь участок, мужики коллегу поддержали. Примчался начальник цеха в сопровождении своего зама Лешки Рухмана и главного технолога. Устроили консилиум, после чего было решено - платину спилить, а опилки Саныч должен собирать и сдать вместе с изделием. Чтобы недостачи драгметалла не было.
Два последующих дня весь цех тихо угорал - Саныча на дачных работах угораздило схватить нехилый насморк. И каждый раз собираясь чихнуть, Саныч отбегал от верстака...

Великолепно

Date: Jun. 10th, 2008 13:33 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Вспомнилась хрестоматийная история про азотную кислоту и кроликов.

Ну и комплекс историй, которые мне рассказывали наши лазерщики -- хотя там,конечно, обошлось без драгметаллов.

Re: Великолепно

Date: Jun. 11th, 2008 06:04 (UTC)
From: [identity profile] don_ald.livejournal.com
Хрестоматийную историю не знаю или забыл.
А с азоткой приходилось дело иметь, метчики сломанные вытравливал.

Дык...

Date: Jun. 11th, 2008 10:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Если в двух словах, то при промышленном производстве азотной кислоты используется платиновый катализатор. Во время оно платина использовалась не гранулированная, а в больших таких решётках. По классической легенде, на некоем предприятии (обычно атрибутируемом как Донской комбинат) несколько таких решёток были упёрты предприимчивым работягой.

Работяга не знал про то, что это -- платина. Зато отметил. что решётки валяются под открытым небом и не ржавеют. А у него в сарае кролики. Ну и... В общем, взял в качестве выходного пособия при выходе на пенсию. Полетели головы, был большой хай -- но основной виновник истории никак не соотнёс всё это со своими действиями (в самом деле -- где хищение драгметаллов в особо крупных, а где решётки из нержавейки).

Лет десять спустя расхититель узнал, что у него за решётка в крольчатнике -- и имел неслабый геморрой с выкручиванием изо всей этой истории. Выкрутился единственно потому, что к тому времени вокруг него уже было несколько другое государство.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags