don_ald: (school5)
[personal profile] don_ald
Сижу дома, жду, когда приступ гипертонии пройдет.
Матушке как раз пенсию принесли, девчушка молодая, второй месяц работает и уже думает уходить с почты - старослужащие совсем замордовали...
Тридцать лет прошло, на почте ни хрена не изменилось.
В 1979-м, когда матушка из дворников переквалифицировалась в санитарки, решила она по совместительству на почту устроиться. Благо, и график теперь позволял, и почта рядом с домом была.
Работала дня три, аккурат до первой пятницы. Именно по пятницам тогда разносили программку - газету "Телевидение.Радио" с программой передач и анонсами фильмов. Популярность программки была фантастическая, уступала только "вечерке" - ежедневной газете "Вечерний Ленинград".
В пятницу матушка пришла на почту, а там весь коллектив в низком старте, говорят "Разгрузку ждем". Какую разгрузку, чего разгружать и куда складывать - молчат. Ладно, сидим... Приходит грузовик, оттуда в окно покидали тюки с газетами, старослужащие расхапали все без счета - матушка и понять ничего не успела. А чего теперь разносить? Люди газеты выписали, ждут - а где их брать-то? За свой счет покупать, что ли? Ветераны тут же слиняли, матушка к начальнику отдела доставки пошла. Там ей популярно объяснили, что не хрен щелкать клювом.
Маманя тут же сумку сдала и на выход.
Сколько раз потом я вспоминал эту историю, когда шел на почту за недоставленной газетой или журналом. А потом и вовсе бросил подписку - слава Богу, кончились те времена, когда у газетных киосков за программкой очередь выстраивалась часа за три до привоза газет.
Сейчас даже представить такое сложно - газету можно на каждом углу купить, программок самых разных на любой вкус. А в восьмидесятых вариантов было два - кроме питерской программки еще выходила московская "7 дней". Стоила она, правда, целых 15 копеек, но зато и объемом была побольше, и анонсы были куда подробнее. В общем, шикарная газета, одно было плохо - их в киоски завозили буквально штук по пять-десять. Поэтому в пятницу после школы я галопом срывался на угол Суворовского и Девятой Советской улицы - в другие ближайшие ларьки "Союзпечати" почему-то "7 дней" не завозили. Часа в четыре я уже был на боевом посту, обычно в первой пятерке. Возглавляла очередь баба Катя, которая жила в доме напротив. Баба Катя была тетка железных принципов, никому очередь не занимала и других не стоявших гоняла в три шеи.
Поскольку в начале очереди обычно стояли одни и те же люди, то довольно скоро организовался эдакий коллективчик. Любителей пролезть без очереди гоняли уже всей стаей. Но и своим спуску не давали - ежели кто опоздал, то шуруй в конец очереди.
Поскольку время доставки вечерних газет никто не знали и нигде оно не регламентировалось, то стоять приходилось и по два часа. Особено фигово было в пятилетку больших похорон - газеты задерживались из-за очередных некрологов, соболезнований и биографий свежепреставленного начальника. Злились, материли заботливое правительство, но стояли - а куда деваться? Не купишь программку сейчас - в субботу ее уже не будет.
Диффсит, панимаешь!
PS: юзерморда как раз того времени - пятый класс, начало 83-го года

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags