don_ald: (school5)
don_ald ([personal profile] don_ald) wrote2009-06-27 01:56 pm
Entry tags:

Заело.

[livejournal.com profile] snowman_fedya вчера в ответ на мой вчерашний пост заявил, что я все вру. И что Джексона никто не запрещал, и что студии звукозаписи существовали задолго до перестройки, и что в этих студиях можно было абсолютно легально записать ну кого хочешь.
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано - Джексона не ввозить, "Аквариум" и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник "Соната-203" "Соната-211"
, то вопрос где брать записи стал весьма актуальным. Здесь важное лирическое отступление - на тот момент Славкина мама работала кассиром в универмаге "Фрунзенский". Кто помнит значение слова "блат", тот понимает. Через тетю Марину можно было достать практически все, были бы деньги. За японскими и немецкими кассетами тогда выстраивались жуткие очереди, у Славки же была другая проблема - что на эти кассеты записывать. Почти напротив Славкиного дома был Дом быта, в котором была студия звукозаписи. И там действительно можно было записать музыку. Но только классику и советскую эстраду. Даже Дина Рида в списке не значилось!
Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете "Вечерний Ленинград" возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ...
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи "Гармония", только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями - где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп - отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую "фирму". Там же иногда и пластинки появлялись - разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-29 04:14 am (UTC)(link)
По идее в 1980-м СССР должен был жить при коммунизме.
Армстронг тоже записывал песню к "Джеймсу Бонду", однако его никто не запрещал.

[identity profile] the-most-human.livejournal.com 2009-06-29 04:41 am (UTC)(link)
А еще в 1980м "Чингис Хан" должен был быть в официальной культурной программе Олимпиады. Но поди ж ты - вякнули против Афгана - и капец.

А про Армстронга можно сказать - всех не преревешаешь.

[identity profile] the-most-human.livejournal.com 2009-06-29 05:26 am (UTC)(link)
Там, кстати, выше товарищ совершенно верно подметил, что гайки стали крутить после кончины Брежнева.
Действительно: ведь ни в школе, ни на первых курсах с меня никто не требовал бумажек о том, что будет крутиться на плясках, а вот на четвертом подобные бумажки требовалось сдавать в комитет комсомола, из которого проистекали бумажки о том, чего крутить нельзя. Поскольку было понятно, что эти бумажки друг другу противоречат фундаментально, была, например, придумана группа "Easy", с дискографией, со сменами лайн-апа; и составляла она где-то десятую часть репертуара :-))))

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-29 06:20 am (UTC)(link)
Гайки начал крутить Андропов, я об этом тоже говорил. Никогда не забуду, как в первый день весенних каникул поперся в кинотеатр, дневной сеанс. И аккурат посередине фильма голос: "Прекратить показ! Зажечь свет! Проверка документов!" А зале человек двадцать, человека три взрослых, остальные детвора. И один из проверяющих как заорет: "А вы чего тут делаете? Марш в школу!" Ему тут же локтем в бок: "Окстись, у них же каникулы!"...
Примерно в то же время в нашей школе стали запрещать крутить Высоцкого - каждое утро по школьной трансляции его "Утреннюю гимнастику" крутили. С прилавков все пластинки Владимира Семеновича убрали.