don_ald: (school5)
don_ald ([personal profile] don_ald) wrote2009-06-27 01:56 pm
Entry tags:

Заело.

[livejournal.com profile] snowman_fedya вчера в ответ на мой вчерашний пост заявил, что я все вру. И что Джексона никто не запрещал, и что студии звукозаписи существовали задолго до перестройки, и что в этих студиях можно было абсолютно легально записать ну кого хочешь.
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано - Джексона не ввозить, "Аквариум" и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник "Соната-203" "Соната-211"
, то вопрос где брать записи стал весьма актуальным. Здесь важное лирическое отступление - на тот момент Славкина мама работала кассиром в универмаге "Фрунзенский". Кто помнит значение слова "блат", тот понимает. Через тетю Марину можно было достать практически все, были бы деньги. За японскими и немецкими кассетами тогда выстраивались жуткие очереди, у Славки же была другая проблема - что на эти кассеты записывать. Почти напротив Славкиного дома был Дом быта, в котором была студия звукозаписи. И там действительно можно было записать музыку. Но только классику и советскую эстраду. Даже Дина Рида в списке не значилось!
Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете "Вечерний Ленинград" возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ...
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи "Гармония", только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями - где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп - отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую "фирму". Там же иногда и пластинки появлялись - разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.
ext_471202: Captain Vlad nikolskiy (Default)

Федя

[identity profile] cczy.livejournal.com 2009-06-27 10:31 am (UTC)(link)
Гражданин Фёдор не владеет информацией. Но это его не извиняет, так как надо развивать способность мыслить и сопоставлять. Хулео Иглесиас тоже был запрещён к ввозу в СССР.

[identity profile] bachilo.livejournal.com 2009-06-27 10:39 am (UTC)(link)
На рубеже 70-х и 80-х в Новосибирске на барахолке был пятачок, где толклись те, кто "обменивался пластинками". Официально продавать и покупать ничего нельзя было, и менты, обнаружив пластинки из списка запрещенных ко ввозу (а это чуть ли не все на свете, в том числе и Майкл Джексон)формально могли конфисковать. Но, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Ходили кругами люди, будто и вовсе без пластинок, тихо перешептывались, отходили в сторонку - и, хоть и дорого страшно по тем деньгам, но все можно было достать. Квин рублей за шестьдесят - семьдесят, Дип папл, Пол Маккартни, даже строго запрещенный Назарет - все от полтинника до стольника, с вариациями. Купив и записав одну пластинку, можно было приезжать на толкучку снова и меняться. Так постепенно осваивался весь ассортимент. Некоторые тут же торговали магнитофонными катушками (позже - кассетами), записанными с пластинок. То есть, это, конечно, был вопрос веры. Иногда, принеся домой купленную за два червонца катушку, покупатель ставил ее на магнитофон и слушал записанный на всю длинну пленки глумливый голос: " Хрен да уши! Купил и слушай". Иногда подделывались и пластинки - фирменный бумажный пятак наклеивался на пластинку фирмы "Мелодия" и всучался лоху. Но тертые-то знали, как должна гнуться фирменная пластинка, сколько на ней песен какой длины, и на глаз выявляли подделку. Пойманных на этом деле порой били, но вообще каждая поездка на толкучку за пластами была как хождение Алисы за Белым кроликом. Ведь конверты от грампластинок, с разворотами и вкладышами - это не нынешние юзерпики на компакт-дисках. Это были окна на Запад, модные журналы и плакаты, призывающие свергнуть Советскую власть, одновременно. Потому что из человека, регулярно рассматривающего альбомы западной музыки, комсомолец уже хреновый...

Re: Федя

[identity profile] tania7177.livejournal.com 2009-06-27 10:39 am (UTC)(link)
Я чуток помоложе, в доперестроечный период еще в коляске возили. Потому не все помню. Пардон, а оперный тенор чем провинился? Какая разница в чьем исполнении слушать классические арии?

[identity profile] langolierdm.livejournal.com 2009-06-27 10:40 am (UTC)(link)
Про Подмосковье могу для статистики поведать.
Примерно до 87-88 вообще никаких студий звукозаписи припомнить не могу, все доставалось только у знакомых (как эти третьи-четвертые копии звучали - сейчас даже представить страшно), или у подпольных барыг за деньги - но это был крайне неохотный вариант. Те осторожничали. "Родные" пластинки стоили безумно дорого, для подавляющего большинства это был вообще не вариант. Что до именно Майкла Джексона - в раннеперестроечные времена за одну только его самодельную фотку-перепечатку из незнамо откуда у нас в школе девица огребла крепких люлей по пионерской и пр линии, так что записать где-то _легально_ Мишку Джексона до перестройки - это не про нас:))))
Где-то в 85-86 был в гостях в Бресте, там в то время был музей таможни (как-то так...) и там выставляли всякий идеологически вредный конфискант, который бравые таможенники не дали врагам завезти в страну. Как же я облизывался на пластинки Мановара и Акцепта, которые стояли там за стеклом:))) Уууу...

Re: Федя

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 10:44 am (UTC)(link)
Видать, имя нецензурное...

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 10:56 am (UTC)(link)
У нас был похожий пятачок, за тогдашними пределами Ленинграда - в Девяткино. Назывался "труба", поскольку располагался за газовой трубой. Периодически там проводили облавы, причем, менты совместно с гэбистами.

[identity profile] shagron2.livejournal.com 2009-06-27 11:05 am (UTC)(link)
У нас такой "толчок" был около магазина "Мелодия" на площади Горького.:)

[identity profile] shagron2.livejournal.com 2009-06-27 11:06 am (UTC)(link)
Кому нужно, доставали в доперестроечное время всё, что нужно.И давай определимся, что ты считаешь "доперестроечным" - до 1985-го или до 1991-го?

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 11:10 am (UTC)(link)
До 1985-го, конечно.

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 11:11 am (UTC)(link)
У нас "Мелодия" на Невском была, аккурат напротив Гостинки. Там любые попытки спекуляции менты пресекали сразу...

Re: Федя

[identity profile] bachilo.livejournal.com 2009-06-27 11:16 am (UTC)(link)
Поэтому его всегда звали у нас "Что ж ты, Иглесиас?"

[identity profile] shagron2.livejournal.com 2009-06-27 11:17 am (UTC)(link)
Доставали у фарцовщиков, брали диски (виниловые) послушать за жуткие деньги друг у друга.Причём особая фича была - написать свой ник на свободном месте диска (ближе к центральной дырке)

[identity profile] shagron2.livejournal.com 2009-06-27 11:50 am (UTC)(link)
У нас - нет.Менты тоже люди.Но иногда происходили облавы и народ, сунув диски под пятую точку, неслись с горки к Волге....Это было феерично:)

[identity profile] bng1955.livejournal.com 2009-06-27 11:57 am (UTC)(link)
Точно год не помню, но или в 1979, или в 1980 я во Владивостоке во вполне легальной студии записал две бобины - одну с "Пинк Флойд", другую с "Юрай Хип".

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 12:07 pm (UTC)(link)
Честно говоря, верится с трудом. Хотя... Во Владивостоке советской власти фактически не было, как и в Прибалтике.

[identity profile] cher-no-more.livejournal.com 2009-06-27 04:22 pm (UTC)(link)
Так уж получилось,что будучи умельцем всесоюзного масштаба,а ко мне обращались с проблемами по японской и другой западной технике практически все серьёзные "писаки - тиражисты" бывшего союза и многие из СНГ,и я не мог не быть в курсе всего этого.Могу сказать,что был принцип запретить всё,что можно не разрешить и на что хватит сил!
А там как получится. Сами менты любили запрещаемую музыку.Ничего им не было чуждо.Конфисковывали в первую очередь то,что любили.

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 04:48 pm (UTC)(link)
Кстати, да: Славкин сосед по коммуналке, дядя Саша, был милиционером. И собрал здоровую коллекцию эмигрантского блатняка - Вилли Токарев, Люба Успенская, братья Жемчужные, Аркадий Северный...
ext_471202: Captain Vlad nikolskiy (Маерск в каюте)

Re: Федя

[identity profile] cczy.livejournal.com 2009-06-27 05:42 pm (UTC)(link)
Политические мотивы.

[identity profile] -muslimgauze-.livejournal.com 2009-06-27 06:16 pm (UTC)(link)
было бы весьма удивительным, если кто-то смог купить альбом Модерн Токинг ранее 1985 года... замечу, что альбомы "развратной" АББЫ у нас появились в начале 80-х (винил by Мелодия), а на ФИЛЬМ "АББА" я ходил лет так в 7!

винил Модерн Токинга был ТРИЖДЫ куплен в простых советских магазинах, причем "ПервыйАльбом" был болгарского разлива!

[identity profile] -muslimgauze-.livejournal.com 2009-06-27 06:19 pm (UTC)(link)
1."мелодий" по городу было несколько, а не только напротив гостинки
2. продавали винил не только там, но и в гостинном дворе на думской линии... я про спекулятнтов
3. именно там папаша в КОНЦЕ 70-х купил АМЕРИКАНСКУЮ пластинку группы "Джексон 5", купил за 10 рублей

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 06:26 pm (UTC)(link)
Юра, ты сам с собой споришь?
Про АББА или Арабески речи не шло, если ты мог заметить.
Что касается Модерн Токинг: болгарский винил в СССР появился через год после выхода пластинки на Западе. Был весьма паршивого качества и урезан на одну песню (Do You Wanna). Еще через год фирма "Мелодия" выпустила изуродованный Let's Talk About Love (заменили две песни на хиты с первого альбома), и затем Ready For Romance, тоже в урезанном варианте. На Западе в это время уже вовсю крутили пятый альбом, Romantic Warriors. Слушать советский винил было абсолютно невозможно, на кооперативных кассетах качество записи было лучше на порядок.

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 06:39 pm (UTC)(link)
1. Знаю. Но самые дефицитные новинки стабильно появлялись именно в "Мелодии" на Невском.
2. Я с 80 под 86-й жил на Тверской, от Гостинки не так уж и далеко. И с 83-го именно на Думскую линию мотался каждую неделю, закупал фотореактивы и бумагу. Любые попытки спекуляции там свинчивали молниеносно, особенно когда Андропов начал "закручивать гайки".
3. Внимательно изучи список, если найдешь там упоминание группы "Джексон 5" - покажи мне.
Я в магазине "Мелодия" на Новочеркасском (тогда - Красногвардейском) без проблем купил диск Луи Армстронга, польская перепечатка с американской пластинки. И было это в 1988-м. Там же стояло до фига классических пластинок производства ФРГ. Стоили они гораздо дешевле десятки.

[identity profile] -muslimgauze-.livejournal.com 2009-06-27 06:41 pm (UTC)(link)
1. с тем, что до перестройки услышать МТ было не возможно ВООБЩЕ, ты согласен?
2. Абба была приведена в кечестве примера того, что у нас издавали не одного Муслима Магомаева и Речи Брежнева!
3. Romantic Warriors я слышал по РАДИО в 1987 или 88 году
была такая передача, когда по воскресеньям нон-стоп передавали полные альбомы популярнух групп (стерео!)
4. и не надо врать, что винил был плохого качества! он у меня сохранился до сих пор и твоё утверждение легко оспорить!

[identity profile] -muslimgauze-.livejournal.com 2009-06-27 06:53 pm (UTC)(link)
1. самые дефицитные новинки в первую очередь появлялись в основном магазине "мелодии" на Новочеркасском (недалеко от к/т Заневский, а не на площади, где был ещё один магазин "мелодия")
2. я сам видел как там торговали пластинками
3. Д5 это и есть М-ДЖ... группа, где он начал выступать
и если бы запрещали ВСЁ творчество, то запретили бы и это!
4. не путай классику в 1988 и супер новинку попсы в 1978

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-06-27 06:56 pm (UTC)(link)
1. Не согласен. Потому что ничего подобного я не утверждал.
2. Опять же - ничего подобного я не утверждал.
3. Перестройка началась в 86-м, примерно тогда же появились кооперативные студии звукозаписи. А Модерн Токинг в 1987-м уже распался.
4. А у меня сохранились кооперативные кассеты. Даже при условии, что компакт-кассета имеет меньший частнотный диапазон, нежели грамзапись - звук на кассете гораздо четче. Не знаю, что там творили на "Мелодии" при изготовлении матрицы, но частоты там зарезаны безбожно. А болгары для своей версии первого альбома вообще использовали не диски, а демо-синглы. Сравни версии первой песни с болгарского диска и с немецкого. Там даже вступления разные.

Page 1 of 4