Thursday, May 2nd, 2013

don_ald: (don-ald)

Смотрю в новостях репортаж про то, как на отечественных станках запускают линию по производству зубодробительных кресел. В смысле, оборудования для стоматологов. Станки, как говорят, самые современные, с компьютерами. Очень точные...

Летом 1988-го в наш цех "комунестичегокуда" привезли новый токарный станок. Наш, отечественный, с ЧПУ. Кто не в теме: ЧПУ это числовое программное управление, узко профилированный компьютер. В тетрис на таком компьютере не поиграешь, там жестко вшитая программа, можно только алгоритм действий задать.

Станок распаковали, установили, наладили. Токаря нового позвали. Его, токаря, пару месяцев назад специально взяли, с прицелом на новую технику. А тут как раз заказ большой поступил. Прикатили к станку тележку дюралевых болванок. Токарь быстренько программу сваял, компьютеру скормил. Через двадцать минут в патроне получилась первая готовая деталь. Промерили – все точно по чертежу. Ну и забабахали процесс в режиме автомата. Токарь только готовые детали снимает и новые заготовки в патроне ставит. Остальное время возле станка сидит, кроссворд в газете решает, всем мужикам на зависть. К концу рабочего дня тележку с деталями уволокли в ОТК.

Read the rest of this entry »

Кросспост из Don-Ald.Ru.

don_ald: (don-ald)

Кстати, о птичках. Году эдак в 1988-м или 89-м дело было, летом. Еду я на работу, в свой до боли родной "Ленинец". А утро выдалось просто чудесное: на часах без двадцати семь, солнце светит, еще не жарко, но уже тепло... Воздух изумительно свежий!.. Поскольку времени в запасе было навалом, то решил выйти на остановку раньше, на углу Типанова и Ленсовета, и пройти через небольшой садик позади здания института. Погулять немножко.

Так и сделал. Вытряхнулся из троллейбуса, перешел дорогу, топаю по тропинке неспешно, любуюсь на окна родимого "сто шестнадцатого". И вдруг с крыши что-то срывается. Ворона! Кубарем падает вниз, словно дохлая. И перед самым асфальтом резко расправляет крылья и взлетает обратно на крышу!

Я от такого дела офонарел аж до остолбенения. Стою, смотрю что дальше будет. А ворона пару минут на краю крыши пересидела, передохнула и... Опять с крыши вниз головой! И снова перед самой землей крылья расправила и обратно на крышу.

Read the rest of this entry »

Кросспост из Don-Ald.Ru.

don_ald: (don-ald)

– Завтра едем на колхозное поле, на работы
– А что за работы?
– Ты не поверишь, да и не угадаешь. По
сахарным буракам пошла ромашка,
просто ходить и рвать ромашку. Толпа
здоровых мужиков будет ходить и
рвать ромашку.

– Товарищи, внимание!

Голос старшего мастера слесарного участка Пискуновой больше походил на визг. Высокий, резкий, какой-то надтреснутый, от него свербело в ушах даже когда она говорила не повышая голоса. А если кричит, как сейчас... Брр-р!

– Прошу внимания! Олег Александрович, выключите радио!

– Зачем? – ухмыляется Олег Саныч. – Я вас и так прекрасно слышу!

Еще бы! Пискунова стоит в шаге от верстака Олега Александровича. Как он выдерживает этот визг у себя над головой? Я сижу через два ряда, и то еле сдерживаюсь что бы не зажать уши или не запустить в мастера чем-нибудь тяжелым и твердым.

Read the rest of this entry »

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Я - меломан!

Thursday, May 2nd, 2013 10:20
don_ald: (don-ald)

Отношения с коллегами по цеху долгое время не складывались. С ровесниками мне говорить было не о чем, а старшим я сам был неинтересен.  Помог Его Величество Случай.

В один прекрасный день Николай Саныч приволок пластинку "На концертах Владимира Высоцкого". Несмотря на то, что на дворе уже был 1988-й год и вовсю гремела горбачевская перестройка, Высоцкий оставался полулегальным. Даже Государственную премию Высоцкому присудили не за песни, а за роль Жеглова. И пластинок Владимира Семеновича издавалось ничтожно мало. А тут такое!..

На концертах Высоцкого

Вероятно, Саныч хватанул две пластинки в надежде потом удачно спекульнуть, пользуясь дефицитом. А дефицита как раз и не получилось: диск издали совершенно сумасшедшим тиражом и продавали буквально на каждом углу. В надежде сплавить хотя бы по госцене Саныч стал предлагать пластинку всем подряд. Но кто Высоцким интересовался, уже успели купить и послушать, а кому творчество Владимира Семеновича было до лампочки, те и даром не взяли бы. Единственным покупателем оказался я. Вернее, у меня было желание купить пластинку, но смысла в покупке не было, поскольку единственным радиоприбором в доме был телевизор "Рекорд-В312". А он, как известно, пластинки воспроизводить не умеет.

Read the rest of this entry »

Кросспост из Don-Ald.Ru.

don_ald: (don-ald)

Я думал, с какого рожна опять вертолеты над Питером с утра крутятся. А оказывается, нонче вечером планируется торжественное открытие второй сцены Мариинского театра. И, конечно, на сем знаменательном событии пренепременно засветится вся президентская рать - Владимир "Ясно солнышко" Путин, Димон Медведев, бывший губернатор Фукусима Стакановна Матвиенко (благодаря которой этот сарай строили очень долго и очень дорого), нонешний губернатор Полтавченко...

Ну и Гергиев, конечно, посветит новой звездочкой. Гертруда Гергиева и ее новый сарай во всей красе сегодня вечером покажут на Первом канале.

Кросспост из Don-Ald.Ru.

Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags