Смотрю "Фабрику мысли" на ТВЦ. Наблюдаю очередного деятеля, который впаривает защитное устройство
"Нейтроник". Судя по заверениям разработчиков, оно защищает от всяких вредных излучений, которые плодит вредная забугорная техника - мобильные телефоны и прочие микроволновые печи.
Выглядит устройство крайне просто - как таксофонная карта. Нужно только прилепить "Нейтроник" к корпусу вредного прибора и можно спать спокойно. Устроили целое шоу: побазарили пару минут с парнишкой по мобильнику, взяли анализ крови, продемонстрировали картинку на экране. Говорят, эритроциты сплошь слиплись. Поскольку я не медик ни разу, то что там слиплось, а что нет - могу вреить только на слово.
Тем временем в мобильник подопытного вкладывают "Нейтроник". Опять побазарили, опять забор крови и картинка на экране - теперь эритроциты не слиплись. Успели разбежаться, ага. Изобретатель Владимир Тюняев гордо вещает, что это эффект защиты "Нейтроника". Жюри и эксперты программы молча наматывают лапшу на уши...
Вернее, один академик попытался возразить и допытаться как все-таки сие чудо мысли защищает. На что Тюняев не менее гордо заявил: я изобретатель, я поставил себе задачу и ее решил. А как эта хреновина работает мы и сами не знаем.
Лично меня позабавило другое: Тюняев свой "Нейтроник" пристраивал к задней стенке мобильника. Оно и понятно - спереди клавиатура и дисплей. А так же голова подопытного, в которую этот "Нейтроник" все вредные излучения мобильника отразил. То есть, если "нейтроник" реально работает, то подопытный экземпляр все вредные излучения мобильного телефона себе в мозг огреб и должен неминуемо подохнуть от рака мозга. Спасет пацана только одно - толку от этого "Нейтроника" ровно столько же, сколько от кактуса, поставленного возле монитора.
То есть, никакого.