Entry tags:
Заело.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано - Джексона не ввозить, "Аквариум" и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник

Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете "Вечерний Ленинград" возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ...
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи "Гармония", только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями - где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп - отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую "фирму". Там же иногда и пластинки появлялись - разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.
Re: подробно, как на духу
Сдается мне, Вы путаете 80-е и 90-е. Картинка, которую Вы нарисовали, типична для расцвета кооперативов, а это с 1989-го по 1998-й.
Re: подробно, как на духу
когда появились постперестроечные кооперативные киоски с музыкой - у меня возникало ощущение дежа вю.
разве что выбор в начале 80-х был не то чтоб побогаче, но, скажем, ИПВ, ГрОб, Зазеркалье, Непомнящего или Красные Звёзды - т.е. актуальную русскую музыку, в кооперативных киосках точно искать было бесполезно. да и крастом, грайндом, регги, трип-хопом, индастриалом, дарк-фольком, лаунжем, гоа-трансом, джанглом и т.п. актуальными муз. течениями в новом поколении ларьков потребителей не баловали.
кроме того, в 89-98-х у ларьков не стояли, не спорили, не обсуждали - купят и по делам, шлюхи на панель, братки на стрелки, барыги за лотки и т.д.:)
впрочем, я, как все старики, наверное, брюзжу :)
Re: подробно, как на духу
Re: подробно, как на духу
всё-таки ассортимент ограничивался десятком-другим групп из тех, что на слуху, да и у тех полные дискографии были разве что у нескольких упёртых коллекционеров. я знал человека с полным комплектом пластинок Битлов - он был для нас словно Бог :)
панк, пост-панк, новая волна вообще практически отсутствовали.
а вот из нашенского были вообще вещи уникальные, в киосках этих можно было записать даже Трубный Зов
http://www.rockanet.ru/100/42.phtml
вообще же город был угрюмый и для иностранцев закрытый, диссидентов пересажали - просто органы не обратили должного внимания на музыкальный канал проникновения чуждых влияний, проявили халатность.