don_ald: (school)
[personal profile] don_ald
Наш первый телевизор, "Рекорд В-306". Диагональ 50 см, черно-белый, всего 12 каналов, никаких дециметров, пультов ДУ и прочих наворотов. Еще и антенна была комнатная, эдакая консервная банка с двумя торчащими рогами, складывающимися наподобие телескопа. Ломался раза три или четыре, в основном горели лампы. Последняя поломка стала фатальной - сгорел кинескоп, стоимость замены (70 рублей) была непосильной. Кредит на ремонт не выдавали... Пару лет он стоял на тумбе, пока я его не развинтил на запчасти.




Новый телевизор купили только в 83-м, это был "Рекорд В-312". Все тоже самое, только добавлена возможность установки блока ДМВ. Стабильно горел раз в год, обычно по мелочи. Потом я сделал в нем блок подключения для "Синклера", только сам компьютер так и не собрал. Позже, когда в доме появилась самодельная кабельная сеть, основной заботой стала замена лам в блоке ПТК. То ли сигнал был слишком сильный, то ли еще чего, но лампа 6Ф1П (запомнил!) сдыхала за месяц.



В 1992-м, если не ошибаюсь, мне надоело смотреть черно-белую картинку, к тому же подвернулся случай подзаработать и я прикупил себе "Горизонт 51-CTV510". Сдуру купил в магазинчике рядом с домом, как оказалось - телевизор был самосбором. Благо платы и корпуса продавались на "Юноне" - питерском аналоге Горбушки. Через неделю я отволок ящик обратно в магазин и поехал на Просвет, где тогда находился фирменный магазин "Невские горизонты".



Вместо "кубика" приволок здоровенный ящик с трубкой 61 см и псевдо-стереофоническим звуком. За десять лет телевизор ломался всего три раза. Сейчас стоит в матушкиной комнате и готов к использованию.

Но смотрим обычно Thomson, который я купил пять лет назад. 81 см в диагонали, плоский кинескоп, куча входов. И только в прошлом году была первая поломка - вылетели 3 конденсатора в блоке питания.

Сколько себя помню, всегда тянулся к музыке. И очень хотел иметь проигрыватель или магнитофон. Но... Первый проигрыватель купил только в 87-м, в комиссионке. Заплатил целых 49 рублей. "Аккорд 201 Стерео".



Через год я по совместительству устроился дворником-садовником, наградой за старания стала радиола "Кантата 205-Стерео". До сих пор на столе, в рабочем состоянии. Только левый канал подсел, надо электролиты менять...



А вот с магнитофоном я пролетел крепко. Очень хотел "Орбиту-006", но и денег маловато было, и под Новый год в магазинах вымели все. А справка на кредит у меня горела... И купил я эстонскую "Эльфу 201-3 стерео". Первым делом выяснилось, что у этой заразы дурацкий механизм прижима пленки. Из-за него запись левого канала шла слабее, чем правого. Как ни мудрил с регуляторами, баланс все равно сбивался. Затем начал дурить электродвигатель, при длительной работе он терял обороты и жутко тянул пленку.



И знаете: я безмерно счастлив, что теперь функции проигрывателя и магнитофона выполняет компьютер. И что сейчас не нужно выстаивать длиннющую очередь за новой пластинкой Высоцкого, весьма дрянного качества, кстати.
В качестве постскриптума расскажу сон из восьмидесятых: как раз у меня появилась "Кантата" и я умудрился купить пластинку Сандры Long Play. А магнитофона еще не было и я жутко завидовал Славке, у которого были кассеты всех шести альбомов Modern Talking... И как-то раз приснилось мне, что захожу я в магазин на Народной, только не в радиотовары, а почему-то в книжный, а там целый отдел пластинок и всего навалом - и Сандры куча дисков, и Си Си Кетч, и прочие сиси...

Date: Mar. 6th, 2009 15:48 (UTC)
From: [identity profile] iavorm.livejournal.com

Image
Родной (болгарский) телевизор "Опера". 1954-го года рождения


Image
Та же модель, до сих пор работающий


Очень усмихнуло. Вспоминаю "фильтры" для "цветное телевидение" - сверху голубые (как небо), снизу зеление (как трава), посередину прозрачные. Установлялись спереди.


Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 1112 13141516
17 18 192021 22 23
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags