don_ald: (Default)
don_ald ([personal profile] don_ald) wrote2008-12-14 02:56 pm

Вы обещали свободу...

Всем ностальгирующим по СССР рекомендуется к прочтению.

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Матф., 26,52)

Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешним вершителям судеб нашего отечества, называющим себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших,, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф.,7,9,10).

Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех., которые пред вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже перед вами заведомо ни в чем не виновны, а взяты лишь в качестве "заложников", этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами, не только им не единомысленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждению. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной "контрреволюционности". Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения - напутствия Св. Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения ...

По-вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных, потом под именем "кулаков" стали уже грабить и более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая таким образам нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожаете народное богатство и разоряете саму страну ...

Вы обещали свободу...

Великое благо - свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы и не дали: во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств и грабежей заключается дарованная вами свобода. Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, переехать из города в город? Это ли свобода, когда семьи, а иногда население целых домов выселяются и имущество выкидывается на улицу, и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и на разграбление? Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение без опасения попасть под обвинение в контрреволюции? Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровью мученичества многие смелые церковные проповедники, голос общественного и государственного обсуждения и обличения заглушен, печать, кроме узко большевистской, задушена совершенно.

Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы па Церковь Христову и ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископа рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их последнюю волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль - это священное достояние всего верующего народа.

"И что еще скажу. Не достанет мне времени" (Евр.,11,32), чтобы изобразить все те беды, какие постигли родину нашу. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревнях. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ Зверя.

Не наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась Божиим слугой, на благо подчиненным и была "страшна не для добрых дел, а для злых" (Рим.,13,34). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещевания: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры, обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе "взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая" (Лук.,11,51), "и от меча погибнете сами вы, взявшие меч" (Мф.,26,52).

Тихон, Патриарх Московский и всея России

Вестник русского студенческого христианского движения. Париж, 1968. N 89-90. С. 19-23.

Даты: 1918, октябрь
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2001, февраль

Re: В таком аспекте можно ответить:

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2008-12-14 04:07 pm (UTC)(link)
Свидетелей сталинского порядка в живых почти не осталось - кого не грохнули во имя этого порядка, тот или на войне погиб, или от старости помер.
Что касательно стабильности и достатка при Брежневе - у меня с памятью проблемы, но не до такой степени, чтобы не помнить пустые прилавки магазинов, вонючее дерьмо за 76 копеек, почему-то называющееся чаем и хроническую нехватку денег. Вплоть до того, что в седьмом классе школьную форму купить было не на что...
Да,стабильность - нищеты. К чертовой матери такую стабильность.

Тут, похоже, проблемы не с памятью

[identity profile] shepelev.livejournal.com 2008-12-14 04:37 pm (UTC)(link)
Я был в Ленинграде при Брежневе. И видел своими глазами, что с продуктами там примерно так же, как в Москве. А уж про хроническую нехватку денег мне слышать просто смешно: у меня в классе трое друзей было из неполных семей, получавших пособие ( в СССР - очень маленькое пособие ). Так вот не только было на что форму купить, но и за пределами класса, в вольной одежде, ребята отнюдь не смотрелись заведомо беднее детей зубного врача и завсклада продмага.
А еще я помню очень дешовые путевки в пионерлагеря и бесплатный спортивный инвентарь в микрорайонном отделении Центра Внешкольной Работы. И что все три тушинских завода звали на работу работяг и инженеров и за эту работу платились приличные деньги ( инженерам поменьше, квалифицированным работягам - побольше ).
Так что, затасканый набор страшилок к реальному СССР отношения не имеет.

Re: Тут, похоже, проблемы не с памятью

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2008-12-14 05:09 pm (UTC)(link)
Ты в Ленинграде был. А я в нем жил. Разницу чувствуешь?
Более-менее приличный набор продуктов был только в "Елисеевском" магазине, на Невском. Я с восьмидесятого года жил в центре Питера, на Тверской, рядом два магазина, пара булочных и "Тульский" универсам. Проблем не было только с хлебом и ливерной колбасой - колбасу никто не покупал, а хлеб пекли два хлебозавода. Я с той поры до сих пор ненавижу очереди - настоялся в "Тульском", в ожидании когда мясо выбросят.
Пособие моя матушка получала, как мать-одиночка. Целых пять рублей. Только в 84-м подняли до двадцати... Жаль, не сохранились любительские фотки 82-го года - заношенные джинсы, невообразимая кепчонка и древние кеды, разрезанные сзади. Потому что меньше были на два размера, а других попросту не было. И купить не на что...
Что касательно путевок. У меня хронический гломерулонефрит с 12 лет, перед этим были два захода на тот свет с запущенным гайморитом (спасибо участковому педиатру) и пневмонией (спасибо коллективу больницы). Как потом выяснилось, каждый год на меня выделялась путевка в санаторий. Вот только ездил туда кто-то другой - то дочка председателя профкома, то еще кто-то... узнал совершенно случайно, когда историю болезни перевозил во взрослую поликлинику.
И не надо сравнивать зарплату квалифицированного рабочего с окладом простой санитарки в психо-неврологическим интернате. Мать на полторы ставки вкалывала, я ее дома практически не видел. А получала в итоге копейки.
Только когда я начал зарабатывать - появилась возможность прибарахлиться. Проигрыватель купил, в комиссионке...
И это не набор страшилок, это моя жизнь. Тогда это не казалось чем-то ужасающим - так жили почти все одноклассники, друзья... Оторопь берет вот сейчас, когда понимаешь - нельзя так жить.
О чем, кстати, Говорухин потом свой знаменитый фильм снял.