23-E /// ПРОСТО КАРТИНКИ

Sunday, July 23rd, 2017 15:23
shad_tkhom: (Fester and the Book(Hurricane Irene))
[personal profile] shad_tkhom
M23 b

Doctor Who Writers
ЕЩЁ... )

22-Е /// НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ...

Saturday, July 22nd, 2017 09:41
shad_tkhom: (Default)
[personal profile] shad_tkhom

M22 b



Омерзительно. Какая то мразь убила трёх человек потому, что подобная мразь не сможет теперь свободно пронести оружие в свою "святыню"... Ривлин требует от Эрдогана осудить теракт - убийство полицейских МАГАВ на Храмовой горе. Требует. А что нам до того, что скажет Эрдоган? Тем более после напоминаний и просьб. Мерзко.


21-E /// ШАБАТ ШАЛОМ!

Friday, July 21st, 2017 11:34
shad_tkhom: (Default)
[personal profile] shad_tkhom

M21 c SHABBAT


Внеклассное чтение - 272

Friday, July 21st, 2017 00:41
anatbel: (Default)
[personal profile] anatbel

Прелюбопытнейшую книжку написал лингвист Гай Дойчер, проанализировавший восприятие мира человеком через призму языка, на котором он говорит.

Начинает он с цветного зрения и напоминает, нам, что в некоторых культурах синий и зелёный цвета обозначаются одним и тем же словом (а уж о том, что английское blue - это и синий, и голубой, и говорить нечего). Далее - анализ цветопередачи у Гомера, с его "виноцветным морем", и многое другое. А в иных языках, кроме чёрного, белого и красного вообще ничего нет, причем красным порой оказывается даже небо!
То ли человеческий глаз, эволюционируя, начинал различать всё новые цвета, то ли язык, развиваясь, включал в себя всё новые слова - Дойчер подробно (даже о-очень подробно, но всё равно интересно) анализирует обе эти теории, показывая, в общем, несостоятельность обеих и конструируя собственный подход.

Но и последующие проблемы, рассмотренные в книжке, не менее интересны.
Почему некоторые коренные племена Австралии вместо "эгоцентрической" системы определения направлений ("правый", "левый", "спереди" и "позади") используют "абсолютную" систему координат с привязкой к странам света и как они их определяют (практически на автомате)?
Как живут люди, в языке которых нет будущего времени? И люди, в языке которых вообще нет категории времени?
Почему в одних языках полно разных времен, а в других такого и близко нет?
Как умудряются обходиться без сложноподчиненных предложений, как при этом передают временную последовательность, условие, цель? (Кстати, тут я надеялся, что он упомянет известный "польский феномен": в польском языке русские "почему" и "зачем" переводятся одинаково - dlaczego; как они различают категории причины и цели? Не упомянул.)
Как можно обойтись без личных местоимений? А ведь обходятся!
Как соотносятся понятия людей, в языке которых нет категории грамматического рода, гендера (хороший пример - английский), с теми, у кого существительные имеют род (например, русский и немецкий, где есть все три рода, или французский, где родов два)?
И еще очень многое.

В общем, местами это просто захватывающе интересно.
Хотя книга серьёзная, весьма подробная.
Упомяну также, что это перевод с английского; но сам автор в тексте называет своим родным языком иврит (что неудивительно, с такой-то фамилией). Похоже, и еще целым рядом языков Дойчер владеет хорошо, в том числе явно и русским - в тексте полно примеров из русского языка, причём весьма тонких. Это придаёт книге особый интерес.

В общем, вы уже поняли. очень рекомендую всем, кто подобными штуками интересуется.
ОЧЕНЬ.
И, конечно, выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
 
shad_tkhom: (Fester and the Book(Hurricane Irene))
[personal profile] shad_tkhom

M20 c



ЭКЗАМЕН



The Examination Woman charcoal and chalk


19-E /// ПАРА НОВЫХ РИСУНКОВ

Wednesday, July 19th, 2017 13:32
shad_tkhom: (Fester and the Book(Hurricane Irene))
[personal profile] shad_tkhom

M19 e



ДОКТОР КТО И ЕГО ЖЕНЩИНА



Doctor Who and his woman



БЫВШИЙ ГИМНАСТ СМОТРИТ НА ТУРНИК



The former gymnast looks at the horizontal bar


18-Е /// ЭТО ОТ ЖАРЫ...

Tuesday, July 18th, 2017 12:15
shad_tkhom: (Fester and the Book(Hurricane Irene))
[personal profile] shad_tkhom

M18 c



 



Иван Сусанин (Павлику Морозову): "Ну и где, сынок, эти твои польские туристы?"



Pavlik Morozov and Ivan Susanin



ПОДАРОЧКИ



Gifts to friends from Russia



Вот жил бы я в Ташкенте до репатриации было бы мне сейчас даже прохладно... Дочитал Нила Геймана "Скандинавские боги" и который раз подумал, что образ жизни, климат влияют на характер и нравы, а уж по образу своему и подобию народы придумывают себе богов. И Конец Света соответствующий. Рагнарёк. Северные - вечную зиму и огонь (вулканы рядом), а южные - великую сушь.


17-Е /// СЕЛЕКЦИОНЕР

Monday, July 17th, 2017 12:34
shad_tkhom: (Кэйти Пэрри "Часть меня")
[personal profile] shad_tkhom

M17 c



BREEDER

Интересно, а в самом начале кто-то надеялся, что Интернет поспособствует ТОЛЬКО распространению знаний, Всеобщему Просвещению и прочим полезным плюшкам? Были такие наивные дурачки? Глупость, невежество, ненависть, вражда, наветы и фобии тоже неплохо разносятся Сетью - как кровесная система, которая не только кислород разносит по организму... Отрицатели существования ВИЧ, пугалки про ГМО, "летающие тарелочки" и "кровавый навет". И сказки про "органические" продукты. Попробовали бы отрицатели ГМО съесть банан - такой какой он есть. Волокнистый и полный семян. Или арбуз - где белой мякоти больше чем красной. А мандарины? Мелкие и горько-кислые. И кто бы мне объяснил как овощи и фрукты можно вырастить "без всякой химии"... Концы Света уже можно под номерами давать - очередной стопитсотыый Конец Всего Сущего назначен на... Инопланетян, которых никто не встречал вживую распределили по классам и категориям. Оба Малаховых уже не только в телевизоре - один мочу пьёт, другой помои льёт. Интернет давно превратился в какой то канализационный коллектор...


16-Е /// ЛЕТНЕЕ

Sunday, July 16th, 2017 13:50
shad_tkhom: (Кэйти Пэрри "Часть меня")
[personal profile] shad_tkhom

M16 de



Жара убивает мысль. Сразу вспоминается "В мире животных" - тяжёлые и большие туши на берегу холодного моря. Вспоминать красные, обожённые человечьи туши на морском берегу под тентами с бутылками и огурцами в соли не хочется. Ночи полны пота и снов, которые трудно вспомнить утром. Была другая жара в городе в котором было отравлено всё - воздух, земля, вода и даже огонь. И жара в городе в котором я был в гостях. В городе посреди степи и в котором не осталось никого из тех кто меня помнит. Жара, когда тебе печёт спину и, когда ты хочешь пить, просто опускаешь кружку за борт лодки и пьёшь прямо из реки. Щёлкаешь кедровые орешки и за лодкой остаётся полоса из скорлупок. Ты как Гензель оставляешь тропинку за собой - только не из хлебных крошек или камешков, а из скорлупы. Мы думали, что это мычит корова, а оказалось - медведь. Как сказал угрюмый мужик, вышедший из тайги. Тот же самый медведь, что рявкнул над ухом у папиного приятеля и его сына, когда те собирали малину. Видно решил заявить, что это его малина... Хочу в ту жару, которая сменялась грозой. Лось, что выпил пол котелка чая, белый лунь прочертивший над рекой... Только вот слепней и оводов вспоминать не хочется, а они были!


Внеклассное чтение - 271

Sunday, July 16th, 2017 00:56
anatbel: (Default)
[personal profile] anatbel
Эрик Фрэнк Рассел
Ближайший родственник


Кто ж не знает знаменитого английского фантаста Эрика Фрэнка Рассела!
Хотя, может, кто-то и не знает - вот и случай узнать.
До сих пор, кстати, я ценил его небольшие изящные, переполненные именно английским юмором рассказы; здесь же налицо целая повесть (то, что они называют novella).

Правда, к фантастике повесть можно отнести чисто номинально. Да, налицо космический антураж, галактическая война, звездолёты и прочая дребедень; но автор с восхитительным равнодушием игнорирует чисто технические вопросы. Никаких тебе супер-гипер-подпространств, сверхсветовых скоростей и прочего - звездолеты просто летят, запросто добираются до далеких звезд без всяких фокусов со временем и пространством, да еще при этом ведут радиопереговоры. :)

Но нравы и будни космической армии - что у Земли, что у каких-то ящероподобных зангов - вызывают дружное ржание, чему немало способствует отличный язык русского перевода.
И очень хорош главный герой - пилот-раздолбай Джон Лиминг, который как раз и оказывается в итоге редкостным умником и хитрецом, придумавшим просто невероятную уловку и фактически в одиночку остановившим галактическую войну.

Именно уловку - и, осознавши это, я понял, что мне напомнила эта веселая повесть. Хеллеровскую "Уловку-22"!
Да и в Джоне Лиминге явно просматривается некое сходство с Йоссарианом.
Что ж, это веское основание, чтобы прочесть повесть Рассела.

Очень рекомендую и выставляю (fb2).

Напоминаю, что скачивать с Книжной полки все эти и другие произведения можно совершенно бесплатно, но только в некоммерческих целях. При необходимости выставьте в браузере кодировку Win.
 

 


(no subject)

Sunday, July 16th, 2017 00:50
anatbel: (Default)
[personal profile] anatbel

        На ветвях напухли почки,
На бумагу лягут строчки,
Не из пальца же поэт
Должен высосать сюжет?
Татьяна Уткина
На ветвях раскрылись почки. На листке – четыре строчки. Рифмы стёрты, чувства вялы – Видно соков в пальце мало.

15-Е /// ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Saturday, July 15th, 2017 13:06
shad_tkhom: (Кэйти Пэрри "Часть меня")
[personal profile] shad_tkhom

M15 d



Вот так вот пишешь, пишешь фанфик... По сказке. И начинаешь задаваться вопросом- а почему этот герой именно герой, а этот злодей? Кто так решил? почему Белоснежка, которая сидела и спокойно смотрела как её мачеха танцует в раскалённых докрасна железных башмаках - вот эта садистка Белоснежка должна вызывать сочувствие? И должна ли? Или Золушка? Может быть и не было деления на положительных и отрицательных? Нам просто рассказывали историю, а такую вот дифференциацию штанов ввели потом. Потому что получается, что интерпретатором выступает победитель. И себя он красит светлыми красками - он де жертва: обстоятельствых, враждебных происков и прочее. Я жертва и потому весь такой замечательный и мне всё прощается чтобы я не натворил. А Злой Королеве не положено испытывать никаких добрых чувств - она же Злая! Но как Королева стала Злой никого не интересует. Она проиграла и потому бяка, плохая...


14-E /// ШАБАТ ШАЛОМ!

Friday, July 14th, 2017 12:12
shad_tkhom: (Default)
[personal profile] shad_tkhom

M14 f

SHABBAT

3-E /// НАРИСОВАНО ВЧЕРА

Thursday, July 13th, 2017 14:05
shad_tkhom: (Default)
[personal profile] shad_tkhom

M13 c

Naked Woman back

12-E /// ЧТО НА ЧТО ВЛИЯЕТ?

Wednesday, July 12th, 2017 14:48
shad_tkhom: (Fester and the Book(Hurricane Irene))
[personal profile] shad_tkhom

M12 d



Пишу очередной фанфик и думаю - что на что влияет? Точнее - что первично, а что вторично? Я пишу так потому что у меня такое настроение или у меня настроение становится таким под влиянием написанного? Подозреваю, что второе. Настроение от написанного возвращается мне, а под воздействием моего настроения меняется и атмосфера написанного... Какой то замкнутый цикл выходит. Я пишу про грустные вещи и мне становится грустно и я пишу грустные вещи. Сказка про Белого Бычка или стишок про Попа и его Собаку.  Чтобы не впасть окончательно в депрессию придётся написать весёлую главу... Тургенев утопил Муму потому, что из-за расстройства желудка впал в минорное настроение - средство от поноса спасло бы собачку. 


Поддержите автора

Яндекс.Деньги - 4100141159505
WMZ - Z149558545782
WMR - R414022195798

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 7 8
9 101112131415
1617 181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags